В Арктической зоне Архангельской области – три новых резидента
Раздел
В Арктической зоне Архангельской области – три новых резидента

В Арктической зоне Архангельской области – три новых резидента

14 апреля 2021

Список действующих резидентов АЗРФ от Архангельской области пополнили три компании, недавно заключившие соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.


Всего в регионе 26 предприятий подали заявки для получения нового статуса, ими планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 5,7 млрд рублей и создание 425 рабочих мест. Из этих 26 предприятий 16 стали резидентами Арктической зоны РФ.


Один из новых резидентов – компания ООО «Регион-Энерго» – планирует строительство котельной в поселке Сия Пинежского района с общим объемом инвестиций 50 млн рублей и созданием 22 рабочих мест. ООО «МРТ-Диагностика» предполагает открыть центр компьютерной томографии в Архангельске с общим объемом инвестиций на 26,3 млн рублей. ООО «Харасавэй Логистик» связывает свою дальнейшую деятельность с приобретением новых судов для расширения услуг по доставке и обработке морских грузов с объемом инвестиций на 109 млн рублей и 30 новыми рабочими местами.


В целом на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики находятся восемь заявок от предприятий региона: четыре проекта уже одобрены комиссией, еще четыре получат оценку в ближайшее время. 


По словам генерального директора агентства регионального развития Максима Заборского, интерес региональных предприятий к теме получения статуса резидента Арктической зоны высокий: в январе – марте специалисты агентства провели консультации для более 100 заинтересованных компаний.


— Важным моментом сегодня является и то, что предприятия-резиденты уже начали пользоваться льготами, – говорит Максим Заборский. – Так, льготой на возмещение по страховым взносам воспользовались пять компаний.


Напомним, что всем резидентам Арктической зоны РФ предоставлена возможность расширить перечень инструментов для реализации инвестиционных проектов.


На региональном уровне резидентам АЗРФ доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, а последующие пять лет – 10%.  Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.


На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Указанные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.


— Напомню, что Правительством России утверждена новая программа развития Арктики, рассчитанная до 2024 года, – говорит заместитель министра экономического развития, промышленности  и науки Архангельской области Александр Билий. – В этом документе для резидентов Арктической зоны появились дополнительные преференции, установленные на федеральном уровне.


Как мы сообщали ранее, в рамках новой госпрограммы предполагается компенсировать резидентам Арктической зоны РФ часть затрат на создание инфраструктуры, на эти цели будет направлено 17 млрд рублей. Кроме того, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики будет предоставлена субсидия в размере миллиарда рублей на возмещение затрат по уплате страховых взносов, возникающих у резидентов Арктической зоны РФ. Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития.


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных