В Архангельской области 54 резидента Арктической зоны РФ
В Архангельской области 54 резидента Арктической зоны РФ

В Архангельской области 54 резидента Арктической зоны РФ

23 августа 2021

За минувшую неделю соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики заключили еще четыре компании из Архангельска и Приморского района. Общий объем инвестиций по четырем проектам составит около 323 млн рублей, будет создано не менее 100 рабочих мест.


Новые резиденты планируют направить инвестиции на создание судостроительного предприятия, цеха по переработке и сушке изделий из древесины, ремонт и модернизацию клуба-столовой санатория «Беломорье», а также на создание цеха по производству и доставке еды.


В экономику региона планируется инвестировать 23,3 млрд рублей и создать 1640 новых рабочих места.


- Динамика регистрации новых резидентов АЗРФ в Архангельской области, пожалуй, самая высокая среди других регионов Арктической зоны России. В первом квартале 2021 года у нас было 10 резидентов, теперь ежемесячно появляется около десятка компаний, растет и объем планируемых инвестиций. Для них становится доступным не только льготный налоговый режим, но и административные преференции. Например, предоставление резидентами Арктической зоны земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без торгов, - отметил заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.


По словам генерального директора Агентства регионального развития Максима Заборского, с прошлого года в агентство за консультацией по поводу получения статуса резидента АЗФР уже обратились более 350 представителей бизнеса региона.


Напомним, на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.


На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.


Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.


Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте Агентства регионального развития https://msp29.ru/ru/arctic_zone/ и на портале правительства

 Архангельской области: https://dvinaland.ru/gov/iogv/minec/invest/preferences/


 Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

 

 


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных