Новые резиденты АЗРФ инвестируют более 550 млн рублей в экономику Поморья
Новые резиденты АЗРФ инвестируют более 550 млн рублей в экономику Поморья

Новые резиденты АЗРФ инвестируют более 550 млн рублей в экономику Поморья

2 августа 2021

Список действующих резидентов Арктической зоны Российской Федерации от Архангельской области на этой неделе пополнили сразу четыре компании из Архангельска и Северодвинска. Они заключили соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.


Новые резиденты планируют реализацию различных по направлению инвестиционных проектов. Это строительство спасательно-оздоровительного комплекса в Приморском районе с базой отдыха и оборудованным пляжем, производство и реализация оборудования для транспортировки леса, строительство жилого девятиэтажного дома в Северодвинске, а также создание предприятия по переработке автомобильных шин, нефтешламов и различного вторсырья. Общий объем инвестиций по четырем проектам составит более 550 млн рублей, будет создано не менее 126 рабочих мест.


- Динамика регистрации новых резидентов АЗРФ выросла в разы. Если в начале года их были единицы, то уже в июле у нас зарегистрирован десяток новых резидентов. С уверенностью можно констатировать, что программа по привлечению инвестиций в Арктическую зону России работает, - отметил заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.


Общее количество резидентов АЗРФ в Поморье увеличилось до 47, в экономику региона планируется инвестировать 22,8 млрд рублей и создать 1482 новых рабочих места.


По словам генерального директора Агентства регионального развития Максима Заборского, с прошлого года в агентство за консультацией по поводу получения статуса резидента АЗФР уже обратились более 340 представителей бизнеса региона.


Напомним, на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.


На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.


Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.


Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте Агентства регионального развития https://msp29.ru/ru/arctic_zone/ и на портале правительства Архангельской области: https://dvinaland.ru/gov/iogv/minec/invest/preferences/


 Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

 

 


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных