Названы 6 российских банков, которые будут выдавать льготные кредиты резидентам Арктической зоны РФ
Раздел
Названы 6 российских банков, которые будут выдавать льготные кредиты резидентам Арктической зоны РФ

Названы 6 российских банков, которые будут выдавать льготные кредиты резидентам Арктической зоны РФ

1 апреля 2021

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики провело отбор российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. В список уполномоченных банков вошли 6 кредитных организаций: «ВТБ», «Сбербанк», «Газпромбанк», «Совкомбанк», «Открытие» и «Московский Индустриальный банк».


Эти банки будут предоставлять кредиты по сниженной ставке резидентам Арктической зоны в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ в декабре прошлого года. В рамках Программы конечная ставка по кредиту будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ (в настоящее время 4,5%*1,5 = 6,75%), нижняя граница установлена на уровне 2% годовых.


По итогам рассмотрения банками заявок от резидентов АЗРФ на льготное финансирование Минвостокразвития России заключит с банками соответствующие соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета.


На получение льготных кредитов уже претендует 8 резидентов АЗРФ, которые реализуют проекты в сфере логистики, промышленности, сельского хозяйства, туризма и иных отраслях объемом около 3,3 млрд рублей. Условием предоставления льготного финансирования инициатору является вложение в проект не менее 30% собственных средств и создание новых рабочих мест.


Программа льготного кредитования - часть широкого комплекса мер по стимулированию социально-экономического развития Арктики. Инициаторам проектов, зарегистрированным в качестве резидентов Арктической зоны, также предоставляются налоговые льготы и административная поддержка.


На данный момент в список действующих резидентов АЗРФ в Поморье включены 13 компаний. Общий объем инвестиций по всем проектам резидентов составит более пяти миллиардов рублей.


Напомним, что всем резидентам Арктической зоны РФ предоставлена возможность расширить перечень инструментов для реализации инвестиционных проектов.

На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, а последующие пять лет – 10%.  Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.


На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по УСН, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе доходы минус расходы, ставка налога составит 5%.


Указанные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.


Подробнее обо всех преференциях можно узнать по ссылке: https://msp29.ru/ru/arctic_zone/

 

 

 

 


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных