Минвостокразвития России, КРДВ, правительство Архангельской области и Архангельский ЦБК подписали соглашение о стратегическом партнерстве
Минвостокразвития России, КРДВ, правительство Архангельской области и Архангельский ЦБК подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Минвостокразвития России, КРДВ, правительство Архангельской области и Архангельский ЦБК подписали соглашение о стратегическом партнерстве

17 июня 2022

Накануне на полях XXV Петербургского международного экономического форума Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительство Архангельской области и АО «Архангельский ЦБК» подписали четырехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве в рамках модернизации Архангельского целлюлозно-бумажного комбината.

 

— На Дальнем Востоке и в Арктике реализуется более трех тысяч проектов. Развитие перерабатывающей промышленности в северных регионах – один из стратегических приоритетов. Будем поддерживать такие проекты, в том числе в части создания инфраструктуры, – заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

 

По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, благодаря поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, реализация проектов в Арктической зоне стала гораздо привлекательнее, условия для арктических инвесторов являются сегодня одними из лучших в стране, предусмотрен широкий набор мер поддержки – от административной до инфраструктурной.

 

— Преференции для резидентов Арктической зоны подтверждают свою эффективность, в Архангельской области на сегодня зарегистрировано 128 резидентов с планируемым объемом инвестиций более 70 млрд рублей и созданием более 5000 новых рабочих мест. В экономику области резиденты АЗРФ вложили уже более 6 млрд рублей инвестиций и создали при этом больше тысячи рабочих мест. Теперь в числе потенциальных резидентов и наш стратегический партнер – Архангельский ЦБК, который является одним из основных налогоплательщиков региона и обеспечивает работой практически целый город, – сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

 

Проект по газификации АЦБК планируется завершить в конце 2029 года. Объем инвестиций составит свыше 11 млрд рублей.

 

— Мы рады, что наш проект получил поддержку Минвостокразвития России, КРДВ и правительства Архангельской области. В настоящее время наша проектная компания готовит документы для подачи заявки на получение статуса резидента Арктической зоны, который поможет реализовать проект в срок и выполнить свои инвестиционные обязательства перед регионом, – подчеркнул генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев.

 

В свою очередь генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев добавил, что инвестору будет оказана необходимая помощь.

 

— КРДВ уже работала с инвестором на этапе подготовки документов на получение инфраструктурной субсидии в рамках постановления Правительства РФ № 297 от 18 марта 2020 года. При необходимости, с учетом потребностей и возможностей региона, поможем проработать инфраструктурное обеспечение, будем комплексно сопровождать инвестпроект и способствовать решению проблемных вопросов, – отметил он.

 

Всего, по данным КРДВ, в Арктике с государственной поддержкой реализуется более 500 проектов с объемом инвестиций более 1,3 трлн рублей (198 млрд фактически вложено), планируется создание свыше 30 тыс. рабочих мест (более 7,7 тыс. создано). Инвесторам доступны преференциальные режимы: АЗРФ (вся территория Арктической зоны Российской Федерации), ТОР (ТОР «Столица Арктики» в Мурманской области и ТОР «Чукотка» в Чукотском автономном округе), а также СПВ (Чукотский автономный округ).

 

Сегодня 435 компаний по соглашениям с КРДВ получили статус резидента АЗРФ. Инвесторы вкладывают 538,2 млрд рублей, создают более 18 тыс. рабочих мест. Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории созданы комфортные условия для реализации бизнес-проектов. На 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действует субсидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, предусмотрены возможности получения земли и применения процедуры свободной таможенной зоны. КРДВ сопровождает деятельность резидентов от упаковки до запуска проекта, поддерживает в операционной деятельности, оказывает услуги и предоставляет полезные сервисы.

 

Отметим, что в Архангельской области «единым окном» для бизнеса является Агентство регионального развития. За государственной поддержкой МСП обращайтесь по телефону: 8 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru

 

Более подробную информацию по АЗРФ можно получить на сайте Arctic-Russia и https://msp29.ru/ru/arctic_zone/.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных