Юрий Сапрыкин: "Наши проекты - это тоже инвестиции"
В Архангельске побывал Юрий Сапрыкин, вице-президент по международному и региональному развитию фонда "Сколково"
Цель визита - обсудить сотрудничество Фонда и Корпорации развития Архангельской области. О том, как идет это сотрудничество, он рассказал в интервью телеканалу "Регион 29".
Юрий Сапрыкин, вице-президент по международному и региональному развитию фонда "Сколково". Фото: Sk.ru.
- Наше сотрудничество я оцениваю как плодотворное. Конечно, есть у нас и потенциал, поэтому мы встречаемся, обсуждаем планы, - сказал вице-президент Сколково. - Для нас региональные рынки, в том числе и архангельский, это хорошие рынки сбыта. Наша задача - помогать компаниям внедрять свои инновационные разработки. И здесь Архангельская область находится в числе лидеров. У нас пять проектов, которые успешно реализуются в последние два года. Это пилотные проекты, и нам очень помогает Корпорация развития Архангельской области, являясь навигатором. Все они очень актуальны. В частности, в сфере здравоохранения - это наши "звездочки", к примеру, экзоскелет - он дает возможность реабилитации людям, пережившим инсульт. Это детские протезы компании "Моторика". Компания "Гемофер" измеряет свертываемость крови по новой технологии - это инновационное направление. Есть компания, которая занимается скринингом раковых опухолей, не облучая пациента. Мы сегодня обсуждаем порядка 15-20 проектов в различных сферах - это услуги жилищно-коммунального хозяйства, образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Надеемся, что найдем в ближайшее время пилотное внедрение и этих проектов в Архангельской области.
- Есть какие‑то особенности в сотрудничестве с Архангельской областью?
- Да, конечно. Архангельск - это один из серьезных центров - потому что это ворота в Арктику. А освоение Арктики требует нестандартных решений. Поэтому инновационный потенциал Сколково будет востребован и в этой части. Лесопромышленный комплекс Архангельской области - один из ведущих в мире, а у нас есть технологии, которые позволят заготовку и переработку леса сделать более эффективными. Архангельская область - одна из ведущих в сфере добычи алмазов, и здесь наши технологии могут быть полезными. Нас интересует все, что связано с аквакультурой, в стране не так много подобных точек. У нас есть представительство во Владивостоке, там много таких проектов. В Архангельской области могли бы реализовать проекты Сколково, которые на сегодняшний день уже есть.
- Как вы можете оценить инвестиционную привлекательность нашего региона?
- Перед приездом я специально посмотрел статистику - инвестиционная привлекательность Архангельской области растет год от года, это говорит, что она динамично развивается. Тут спасибо стоит сказать коллегам из Корпорации развития - это их задача привлекать инвестиции. Но, что я бы хотел отметить - сколковские проекты, которые внедряются в области, это тоже своего рода инвестиции. Компании приводят новые технологии, нанимают сотрудников - пускай это не масштабные заводы, где работают тысячи человек, но, тем не менее, это продукты с высокой добавочной стоимостью, что тоже важно. И мы надеемся развивать наше сотрудничество в других отраслях - чтобы этих проектов было не пять, а пятьдесят или пятьсот, и тем самым мы будем содействовать инвестиционной привлекательности Архангельской области.
- Какой совет вы бы дали начинающим? Что надо сделать, чтобы проект "выстрелил"?
- Нет одного рецепта успеха для всех. Технологическое предпринимательство - это очень сложный и рискованный бизнес. Мы знаем, и это мировая статистика, что из десяти компаний выживает одна или две. И все же на фоне этой статистики я призвал бы всех, кто начинает технологический бизнес, не бояться и экспериментировать. Да, что‑то может не получаться, но при этом вы приобретете бесценный опыт. И государство сформировало институты, которые помогают людям продвигать бизнес, а в Архангельской области, в том числе, это Корпорация развития. Не получился один стартап, перешагнул через это и стал делать что‑то другое. У нас, в Сколково, таких примеров много - ребята собираются под один проект, что‑то не получается по объективным или субъективным причинам, они его меняют и продолжают работать. И мы это видим и поддерживаем их. Так же происходит и в Архангельской области - здесь всегда поддержку можно получить у специалистов Корпорации развития, которая является нашим надежным партнером.
Источник: pravdasevera.ru