«яЭнергетик» покорил Эльбрус
- инвестиции
В коллективе компании «Технологии энергоучета» их поддержали морально и даже «политически» - взять с собой флаг проекта «яЭнергетик.рф», чтобы водрузить его на пике. Напомним, этот проект находится на сопровождении КРАО с 2016 года, успешно развивается и масштабируется, выйдя за пределы региона.
Как пришла идея
Альпинизмом предпринимательский дуэт никогда не занимался, лишь Евгений увлекается горными лыжами, устраивая периодически выезды с друзьями в Хибины или под Архангельск. Предприниматели после долгих обсуждений решили реализовать свою цель – подняться на Эльбрус.
И был Эльбрус, но сначала Айхва
В районе Дигория (Северная Осетия) ребята прошли акклиматизацию. Первое восхождение состоялось на высоту 3800 м. После покорения Айхвы с ее красотами, переехали на Эльбрус и по истечению недели акклиматизации состоялось покорение высочайшей вершины России и Европы. Евгению в этой части экспедиции немножко не повезло – за два дня до старта у него поднялась температура, было решено остаться в лагере. Поэтому пока его личный альпинистский рекорд остановился на отметке 4300 м. Движение на пик группой из 8 человек началось сразу после полуночи.
Дело в том, что в это время суток образуется твердый наст и идти в гору легче. Не обошлось без болезни, которая присущая этой местности, отразившейся в разной степени практически на всех участниках подъема. В частности, Павел ощутил головную боль и тошноту, но к лекарствам не прибегал, стоически перенося это физическое состояние.
Трудности, конечно же, были: постоянные нагрузки, потеря в весе, и даже сход с дистанции. Инструктор группы на высоте 4800 почувствовал себя плохо и дальнейшее восхождение происходило без него, но все меры безопасности соблюдались.
«Нас готовили к различным связкам, зарубаниям ледорубом на случай срыва по леднику вниз. Экипировка была отличная, сомнениям подвергалась лишь индивидуальная физическая выносливость – высокогорье, малое содержание кислорода – очень мощные факторы», - говорит Павел.
Но ребята справились, дошли до вершины.
«На самом верху мы находились минут 20. Этого хватило, чтобы перевести немного дух, успеть сфотографироваться с флагом проекта. Это было состоянием эйфории - мозг еще до сих пор не переварил всего, что стало фактом», - говорит Павел.
О роли спорта в целом и альпинизма, в частности, в бизнесе
По словам Евгения, когда активно работаешь, отдаешь делу много энергии, ее надо как-то восполнять. Спорт как раз через смену деятельности и помогает зарядиться.
«Евгений - спортсмен больше, чем я, - говорит Павел. – У меня свой дом и требует постоянного внимания и мужских рук, а потому время на спорт приходится выкраивать с трудом. Рабочий и бытовой тайминг довольно жесткий и четкий, и перед восхождением пришлось очень непросто. К тому же бизнес с каждым годом становится все сложнее, порой не хватает компетенций и тут очень важно иметь правильного компаньона. Помните, как в песне про друга Владимира Высоцкого, иногда надо проверить человека. Горы как раз то место, где очень быстро понимаешь, кто есть кто. С Евгением мы работаем вместе почти 15 лет, я в нем всегда уверен и горы подтвердили, что наш тандем крепок и надежен. На Эльбрусе некоторые товарищи из нашей группы показали себя как раз наоборот. С ними я бы в разведку не пошел. На Евгения можно всегда положиться. В бизнесе это крайне важно».
Что дальше будете покорять?
- Сначала мы должны прийти в себя, а дальше видно будет, - отвечает Павел. Благодаря восхождению на Эльбрус нам стало понятно, что покорение больших вершин для нас не обязательно. Вполне возможны более низкие высоты, поскольку там тоже есть и сложные маршруты, и более яркие пейзажи, такие, например, как в Дигории – луга, разноцветье цветущих фруктовых садов, снежные вершины на контрасте с голубым небом и зеленью внизу – непередаваемые краски. Это будет восхождение за удовольствием. А на Эльбрусе – бело-коричневые тона, серый камень, слепящий снег, а в непогоду еще и белая пелена, пурга, безжизненное и унылое черно-белое «кино». На Эльбрус – для того, чтобы побороть, проверить себя, достигнуть определенной цели. А за эстетическим наслаждением, полюбоваться красками природы – в Дигорию, на Алтай или что-то подобное.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»
Подписывайтесь на наш Telegram: @krao29