Вопросы и ответы по отмене ЕНВД и особенности перехода на другие налоговые режимы в разных отраслях по-прежнему актуальны
Раздел
Вопросы и ответы по отмене ЕНВД и особенности перехода на другие налоговые режимы в разных отраслях по-прежнему актуальны

Вопросы и ответы по отмене ЕНВД и особенности перехода на другие налоговые режимы в разных отраслях по-прежнему актуальны

18 ноября 2020

16 ноября 2020 года в Агентстве регионального развития состоялся круглый стол для представителей малого бизнеса Архангельской области. В онлайн-формате обсудили отмену ЕНВД и предложили практические решения и рекомендации при выборе нового налогового режима. Участникам было предложено задать любые интересующие их вопросы по этой теме ФНС и получить ответы специалистов.

 

Сегодня мы публикуем основные из них:

 

- Какую выбрать систему налогообложения для услуг шиномонтажа?

 

- По услугам шиномонтажа может применяться общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения или налог на профессиональный доход.

Предприниматели вправе применять патентную систему в отношении деятельности в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования (пп. 9 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налог на профессиональный доход применяется предпринимателями только по услуге шиномонтажа, но не по продаже шин, так как это маркируемый товар.

Подобрать наиболее удобный режим налогообложения поможет сервис "Выбор подходящего режима налогообложения" на сайте ФНС России www.nalog.ru.                                                                            

- С какого периода начинается новый налоговый период? Выбирая патент, какую сумму в год необходимо будет затратить? Нужна ли касса? 

- Патент выдается по выбору предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (пункт 5 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации).

Рассчитать стоимость, которая зависит от вмененного дохода по определенному виду деятельности, позволяет налоговый калькулятор "Расчет стоимости патента" на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Данный режим налогообложения предполагает применение ККТ. Однако если деятельность осуществляется без наемных работников, то касса станет обязательной для использования с 01.07.2021 года.        

 

- При переходе на УСН будет ли учтена покупная стоимость товара в расходах?                     

- Плательщики, переходящие с ЕНВД на упрощенку с объектом "доходы минус расходы", вправе учитывать расходы на приобретение товаров, приобретенных на ЕНВД, но проданных уже на УСН (данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 года).                                                                                                                                                                                                 - Основные аспекты, связанные с отменой налогового режима ЕНВД, предстоящие изменения и особенности переходного периода.                           

- При переходе налогоплательщика с ЕНВД в налоговую базу по упрощенной системе налогообложения включаются доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенного налога.

Если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются (письмо ФНС России от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@).

Вся необходимая информация о переходном периоде размещена на официальном сайте ФНС России в тематическом разделе «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?».                                                                                                  

- Может ли осуществляться продажа в одном магазине товаров, подлежащих штрихкодированию (одежда) и не подлежащих штрихкодированию (сувениры и бижутерия)?                                                                                     

- Запрета на реализацию маркируемых и немаркируемых товаров в одном магазине нет. Нельзя осуществлять реализацию отдельных товаров, подлежащих маркировке (меховые изделия, обувь, лекарственные препараты) на ЕНВД и ПСН, поскольку реализация указанных товаров не признается розничной торговлей.     

                                                                                                                     

- Когда необходимо перерегистрировать ККТ?

- При переходе с ЕНВД на другие режимы налогообложения перерегистрация ККТ в налоговой инспекции не требуется. Необходимо лишь сменить настройки кассы, так как обязательным реквизитом чека является применяемая система налогообложения. Сделать это можно самостоятельно или в центре техобслуживания ККТ.

 

- Возможна ли продажа пива и сигарет на налоговом режиме ПСН? Какая налоговая ставка на УСН (доходы минус расходы) для розничной торговли в Архангельской области? Какие условия при совмещении УСН и ПСН для одного торгового зала?

 

- На патентной системе налогообложения возможно продавать сигареты и пиво, но это не касается всей алкогольной продукции.

В Архангельской области ставка по УСН при объекте налогообложения "доходы-расходы" составляет 8% при соблюдении условий, установленных Законом Архангельской области от 30.09.2019 N 131-10-ОЗ.

УСН и ПСН в отношении одного и того же вида деятельности применяться не могут.

 

- Планируется увеличение площади зала с 50 метров до 150 м2 при патентной системе налогообложения. Когда примут?

- Изменения по увеличению с 50 до 150 кв. метров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении розничной торговли (услуг общественного питания) для применения патентной системе налогообложения предусмотрены проектом Федерального закона № 973160-7 ""О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона ""О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". Данный законопроект рассмотрен Государственной Думой в трех чтениях.

 

- Порядок перехода с ЕНВД на УСН 

- Для перехода с ЕНВД на УСН необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление по форме N 26.2-1 – не позднее 31 декабря текущего года.

Направлять заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не требуется. Снятие с учета организаций и предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено налоговыми органами в автоматическом режиме.                                                                                                           

- Упрощённая система налогообложения, плюсы и минусы. Как рассчитать налог?

- Плюсы упрощенной системы налогообложения:

• низкая налоговая нагрузка по сравнению с общим режимом;

• возможность выбрать подходящий объект обложения: "доходы" со ставкой 6 % или "доходы минус расходы" со ставкой 15 %;

• декларацию по УСН нужно подавать всего один раз в год;

• простой налоговый учет;

• много видов деятельности, при которых можно применять УСН;

• "упрощенку" можно совмещать с ПСН.

Минусы упрощенной системы налогообложения.

• есть ограничения для перехода и применения УСН по размеру дохода, численности работников, стоимости основных средств и др.;

• закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога;

• нельзя совмещать с ОСНО и ЕСХН;

• из-за того, что при УСН вы не начисляете НДС при реализации, покупатели на общем режиме могут отказаться с вами работать, так как им нужен ""входной"" НДС.

Чтобы рассчитать налог при УСН с объектом "доходы" следует облагаемые доходы умножить на ставку 6% (в Архангельской области в 2021 году она составит 4 %).

При объекте "доходы минус расходы", чтобы рассчитать налог, требуется из облагаемых доходов вычесть расходы и результат умножить на ставку 15% (в Архангельской области ставка может составлять 10% или 8% при соблюдении условий, определенных Областным законом).


- Как поступить с остатками товаров при переходе на УСН доходы минус расходы? 

- Плательщики, переходящие с ЕНВД на упрощенку с объектом "доходы минус расходы", могут учитывать расходы на приобретение товаров, закупленных на ЕНВД, а проданных уже на УСН (данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020 года).                                                                                                             

- На какой налоговый режим перейти после отмены ЕНВД

- Выбор альтернативных режимов налогообложения зависит от многих факторов (вид деятельности, место работы, экономических показатели и операционные данные, необходимость получения вычета по НДС и т.д.), поэтому каждому плательщику ЕНВД необходимо определиться самостоятельно.

Помогут в этом налоговый калькулятор "Выбор подходящего режима налогообложения" на сайте ФНС России www.nalog.ru.

 

Напоминаем также, что для вашего удобства компанией Profexpert, совместно с Агентством регионального развития и УФНС, создан простой и информативный «Калькулятор расчета налоговой нагрузки». Скачать его можно по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/5fae6e03dfc5ae2ffdbc9968/.


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных