Вологодский предприниматель переносит производство кофе из чаги в Архангельскую область
- Архангельская область
До конца 2017 года в Устьянском районе заработает площадка по сбору и переработке чаги (березового гриба). Вологодские предприниматели приняли решение о переносе производства по причине наличия в Поморье самых больших запасов чаги в мире и привлекательных условий для бизнеса в муниципалитете.
Игорь Яковлев уже несколько лет занимается производством чая и других напитков из дикоросов - иван-чая, чаги, трав и ягод. В 2015 году он создал свой успешный бизнес на одном из уникальных «даров леса» - грибе чага.
Inonotus obliquus — вид грибов рода Инонотус (Inonotus). Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название ча́га, или берёзовый гриб.
Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, а также как травяной чай.
Мы пообщались с Игорем Яковлевым, чтобы узнать почему вологодский предприниматель решил переехать в Архангельскую область.
- С чего все начиналось? Как появилось желание заниматься именно чагой?
- В свое время я работал в одной компании, которая занимается переработкой дикоросов и созданием чаев из не древесных ресурсов леса, различных трав и ягод. Там мы занимались реализацией различных проектов, начиная с создания фито-баров, заканчивая организацией выездной торговли по Вологодской области. В один момент я понял, что мое видение развития бизнеса не совпадает с собственником компании. Чтобы не пересекаться в работе с той компанией я выбрал для себя конкретное направление работы – чагу.
Она дает больше количество вариантов готового продукта, начиная с чая, кофе, заканчивая косметикой и другими напитками.
- Когда удалось выпустить первый готовый продукт из чаги?
- Это был 2015 год, когда мы искали чагу в соседнем лесу – так ничего и не нашли. Пришлось купить ее на рынке. Конечно, перед этим я прочитал много специализированной литературы по использованию чаги, в том числе и в лечебных целях.
Одним из первых мест, где удалось реализовать первые партии чаги, стала как раз Архангельская область – мы принимали участие в ярмарке Устьянская сыпчина, соответственно в Устьянском районе. Тогда это был просто небольшой пакетик с чага-чаем. Признаться честно, тогда еще не думал, что смогу что-то продать в Устьянах и поэтому взял всего около 100 фасованных пакетиков. Оказалось, совсем наоборот. Весь товар ушел за 4 часа первого дня ярмарки, поэтому на второй день я просто гулял по Устьянской сыпчине и даже занял первое место в конкурсе чаев.
Много уделяли внимания дизайну упаковок с чагой – переработали несколько вариантов. Пришли к изображению березового листа. Кстати, это настоящий березовый лист, с того вида дерева (а одних берез насчитывается более 30 видов) на котором чаще всего встречается чага.
Потом мы начали думать над тем, как сделать наш продукт более уникальным, чем тот, который уже представлен на рынке. Попробовали заваривать чагу в кофемашине – получилось, далее придумали название бренда – CHAGA CAFE – того места, где можно попробовать различные напитки.
Вообще, на западе уже есть компании, которые также делают чагу в варианте кофе. Это очень интересный рынок, который бурно развивается по всему миру.
Сейчас мы производим, как чагу-кофе (100% чага, 50% кофе с 50% чага, и чага со сливками), так и чагу-чай, с добавлением различных трав и ягод.
- Как так получилось, что Вологодская компания переезжает в Архангельскую область?
- Все очень просто – в Вологодской области мы испытываем некоторые проблемы со сбором сырья – его просто значительно меньше, чем в Архангельском регионе. Кроме того, в процессе налаживания контактов с Устьянским районом выяснилось, что здесь нас ждут. Вообще, у представителей местной власти мы увидели такое большое желание развивать свой район, которого не видели вообще нигде. Например, глава района – Алексей Хоробров, который очень быстро вник в особенности нашего бизнеса и предложил нам перевезти площадку переработки чаги в Устьяны. Там будет действовать сеть заготовительных контор со всем необходимым оборудованием.
В ближайшее время мы будем регистрировать компанию именно в поселке Октябрьский.
Хотя область и небогатая, но через Архангельск идут определенные транспортные пути, не только морские, а скорее пути к людям. Например, недавно мы вышли на Роскосмос, который, как оказывается, тоже закупает чагу – для космонавтов.
Вологодская область – это все же внутренний регион страны, а Архангельская область – приграничный. Здесь само общество лучше связано с другими странами.
Как происходит процесс сбора чаги?
Самим сбором мы не занимаемся – принимаем чагу от населения за денежное вознаграждение. В основном это охотники и рыбаки, которые итак проходят большие расстояния по лесам и знают, где есть чага. Другой вопрос, что далеко не все местные жители понимают, как хранить этот гриб. Иногда приходишь за чагой, а она хранится у человека не бочках с бензином. В этом случае мы не принимаем, но и у людей есть альтернатива – продать чагу в Китай.
Это вообще большая проблема для российской отрасли дикоросов – поэтому крупные компании не берут такое сырье из России.
Сейчас мы принимаем до 10 тонн в месяц – из этого количества мы получаем до 4 тонн готового продукта. Вообще ежегодно в России добывается более тысячи тонн чаги, но 99% ее идет на экспорт в виде сырья.
К сожалению, чага это возобновляемый, но исчерпаемый ресурс. По сути – это паразит, который питается древесным соком березы и постепенно ее убивает. Чтобы вырос гриб нужно 25- 30 лет и не факт, что он вырастет повторно. Кроме того, чага встречается только в нетронутых лесах, а на засаженных повторно практически не растет.
В этом плане Архангельская область – крупнейшая по запасам чаги территория в мире. Конечно, то, что сбором этого ресурса занимаются местные жители – это неэффективный способ. Гораздо более продуктивно было бы сотрудничество с лесными компаниями, которые проводят рубку леса. Огромное количество чаги просто теряется при лесозаготовках, а самим лесникам не выгодно заниматься этим сбором.
Мы сейчас ведем переговоры с некоторыми из них, чтобы у нас появился оперативный доступ к тем вырубкам, где была замечена чага. Если такая работа будет налажена – для нас это будет большим подспорьем и потребности в каких-либо инвестициях не будет.
Куда сбываете ваш товар?
- Пока мы работаем с крупными компаниями, которые закупают чагу-чай и чагу-кофе практически оптовыми партиями. Это различные сети общественного питания – рестораны и отели Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца и Ярославля. Сейчас мы приходим в Архангельск, а в идеале мечтаем добраться и до Нью-Йорка!
По Москве мы ведем переговоры – у нас уже готовы покупать продукцию посредники, но за право эксклюзивно торговать нашим брендом. Такой вариант нас не устраивает.
Вообще, сейчас большая проблема для производителей продукции из дикоросов, заключается в том, что недобросовестные компании с некачественной продукцией убивают рынок. Например, кто-нибудь берет самое простое, что можно сделать с иван-чаем - собирает, сушит и раскладывает по пакетикам и выставляет в торговую сеть. Эти пакеты лежат на полках, никто не знает, как их правильно продавать и заваривать – отсюда торговые сети просто перестают принимать такую продукцию.
Поэтому мы и пошли со стороны HORECA – где в кафе нашу чагу заваривают по всем правилам и клиент получает совсем другой продукт, нежели просто покупка пакета с чагой в магазине.
Мы активно общаемся с нашими коллегами из других стран и видим, что это правильный подход. Так, одни финские ребята, которые переехали в США со своей идеей смешения чаги и кофе уже имеют миллиардный доход. Все таки кофейный рынок – это уже совсем другой уровень, тем более что чага очень хорошо сочетается с кофе и достаточно сильно пролонгирует тонизирующий эффект.
У нас, кстати, есть даже разработанные под чагу коктейли – а это уже экономика впечатлений и развлечений. Вообще, сейчас в барной отрасли уже много лет наблюдается некий кризис – много чего придумали с кофе, а действительно новых фишек нет. В этом плане чага принесет в эту сферу огромное количество вкусов.
Какая нужна поддержка для скорейшего запуска вашего проекта в Архангельской области?
- Нам нужна поддержка крупных лесопромышленников, прежде всего в сфере координации и разрешения на добычу из порубочных материалов чаги. Только одно такое распоряжение даст огромное подспорье.
Сейчас у Архангельской области есть все шансы создать на чаге новый, международного уровня, бренд – ведь именно здесь остался единственный в России нетронутый большой лес. Кроме того, сбор чаги это хорошее подспорье и для жителей различных заповедников и национальных парков, которые смогут добывать чагу – непопадающую под охранное законодательство.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»