В Вельске общественники создадут туристический маршрут по историческому центру города
По историческим улицам Вельска скоро можно будет не только пройтись пешком, но и прокатиться на лошади и карете, любуясь архитектурой города и важской росписью. Такой целью задалась проектная группа – участник культурно-туристского акселератора из Вельска.
Напомним, акселерационная программа, запущенная Корпорацией развития Архангельской области при поддержке регионального министерства культуры, стартовала 25 февраля трехдневной интенсив-сессией, на которую собрались около 30 проектных команд. Чуть более двух десятков из них вышли на следующий этап и теперь на практике дорабатывают бизнес-модели своих проектов, осваивают нюансы рекламы и маркетинга и получают необходимые и полезные знания.
В течение нескольких последних недель участники акселерационной программы проходят различные тренинги. Так, недавно ментор программы от Корпорации развития Валерия Курдюмова рассказала об особенностях доработки основных элементов проекта и создания полноценного проектного документа.
По словам самих участников акселератора, многие проекты претерпели серьезные изменения благодаря полученным знаниям на обучающей интенсив-сессии и последующих мастер-классах и тренингах.
Так, общественники из Вельска почти полностью переработали свой проект, направленный на развитие туризма в их городе.
«У нас город старинный. Мы хотим показать туристам и населению все то хорошее, что сохранилось в нем. К сожалению, многие не замечают этого.
Прорабатывается создание пешего туристического маршрута по историческому центру города. В планах использовать и традиционные для 19 века транспортные средства – лошади и кареты.
Маршрут проходит у старинных домов города Вельска, 18 -19 века. Рассказываем о домах, об их истории. Один из примеров – здание гостиницы «Юрьево подворье», в которое туристы смогут заселиться или пообедать в ресторане – попробовать уникальную местную кухню.
Еще одна остановка в маршруте - научно-образовательный и культурный центр имени известного ученого-ботаника Георгия Карпеченко, который расположен на набережной Вельска.
Основная часть нашего путешествия по Вельску посвящена важской росписи. В старину на домах, на бытовых предметах была нанесена такая роспись. Ее мы показываем в краеведческом музее.
Маршрут заканчивается на территории творчества «Важские украсы». Там все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах и интерактивных программах. На это и требуется дополнительное финансирование.
Туры будут различные, на выбор туристов. Надеемся привлечь посетителей из-за пределов Архангельской области - город очень удобно находится на федеральной автомобильной трассе.
Для нас акселератор оказалась очень полезным. Живешь в своем мирке и, кажется, что умеешь все, думаешь, что знаешь о том, что нужно потребителям. А на самом деле это не так. В ходе совместной работы с экспертами и акселератора мы практически полностью перестроили свой проект. Сейчас на мастер-классах и тренингах закрепляем результат»,- рассказала один из участников проектной команд, представитель управления культуры и вельского центра традиционной культуры «Верендей» Светлана Кондратова.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»