В Вельске будет создано производство по переработке дикоросов
Проект планируется реализовать силами участников сельскохозяйственного кооператива. Уже построен специальный холодильник для единовременного хранения 200 тонн брусники и клюквы. В его строительство индивидуальный предприниматель Владимир Кудрявцев вложил 20 миллионов рублей.
Ягоды начнут закупать у местных жителей уже в следующем году.
Строительство морозильной установки – лишь один из этапов развития нового бизнеса. Сейчас формируется пакет документов для получения гранта на закупку
оборудования для переборки и упаковки ягод для дальнейшей шоковой заморозки.
В минагропроме области проект считают перспективным.
Лесные грибы и ягоды, в отличие от выращенных в искусственных условиях, содержат больше витаминов, микроэлементов.
— Создание центров переработки в местах заготовки дикоросов обеспечит гарантию сохранения их полезных свойств и потребительских качеств. Такая продукция пользуется повышенным спросом как у нас в стране, так и за рубежом, – отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Мы готовы оказывать поддержку таким инициативам.
Министр напомнила, что благодаря господдержке в Вельске уже появилось предприятие по убою крупного рогатого скота. На эти цели был выделен грант: местный сельхозкооператив «Прогресс» получил 20 миллионов рублей.
Открытие цеха, получившего обязательный сертификат соответствия, стало важным событием для местного населения и небольших ферм, ведь поставлять мясо на продажу теперь можно, только если скот был забит с соблюдением всех санитарных правил и на сертифицированном предприятии.
В планах сельхозкооператива реализовывать мясо в четвертях в крупнокусковой вакуумной упаковке, а также продавать ливер и другие побочные продукты убоя.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области