В САФУ участники хакатона представили решения проблемы мониторинга мусорных баков для «Экоинтегратора»

10 декабря 2021

В САФУ завершился хакатон по прорывным информационным технологиям «Умный мусор», который проходил, в рамках XVIII Международного молодежного фестиваля информационных технологий «IT-Архангельск». Соорганизатором мероприятия стал Инновационный центр Агентства регионального развития.

По словам директора ВШИТиАС Ильи Майорова, идея организовать хакатон появилась, глядя на успешный опыт стран Скандинавии в использовании информационных технологий в различных сферах.

Важнейшей частью мероприятия стала установочная лекция и задание от начальника производственного управления компании «Экоинтегратор» Александра Шинкарёва.

Региональный оператор стремится к автоматизации всех процессов, связанных со сбором и транспортированием отходов. Уже второй год внедряется автоматизированная система «Управление отходами». Она позволяет отслеживать работу мусоровозов и качество уборки контейнерных площадок. Все водители делают фото до и после обработки контейнерной площадки. Это дает возможность отслеживать соблюдение графика работы и качество выполняемых работ. Но данный программный продукт можно совершенствовать, поэтому компания предложила начинающим IT-специалистам разработать приложение, которое позволит сортировать фотографии, раскладывать их по папкам, соотнося с адресами контейнерных площадок и отсеивать некачественные фото.

«Послушав выступления участников можем точно сказать, что большинство идей вполне жизнеспособные. Очень хорошо, что ребята услышали нас и сделали упор в своих выступлениях, в том числе и на экономику. Мы понимаем, что есть много различных технологических решений, которые мы можем применить, но в текущей экономической ситуации мы выбираем и экономически эффективные предложения. Думаю, что не только с победителями, но и с другими участниками хакатона мы будем сотрудничать и в дальнейшем внедрять эти технологии в производстве», - отметил Александр Шинкарев.

- Мне интересно попробовать свои силы. Это прогрессивное направление. Тем более, что современный мир основывается на информационных технологиях, продвигается искусственный интеллект. Поэтому участие в хакатоне - это возможность расширить знания и реализовать свои умения, - уверен студент школы информационных технологий САФУ Роман Воронцов.

Лучшие проект молодых специалистов могут стать участниками стартапов и получить грант на реализацию программного продукта.

Международный молодежный фестиваль информационных технологий «IT-Архангельск» — уникальный проект, который проводится с целью консолидации интеллектуальной и творческой молодежи, интересующейся современными информационными технологиями. Организаторами фестиваля являются Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Высшая школа информационных технологий и автоматизированных систем.

- В Архангельской области Агентство регионального развития реализует несколько направлений, которые помогают начинающим специалистам, получать поддержку в реализации своих идей. А в следующем году мы планируем провести подобное мероприятие совместно с инновационным центром «Сколково». Его победители смогут получить и денежный грант на разработку технологического продукта, - отметила руководитель инновационного центра Агентства регионального развития Архангельской области Юлия Шабалина.