В августе в Поморье на динамику цен повлияла конкуренция

В августе в Поморье на динамику цен повлияла конкуренция

В августе в Поморье на динамику цен повлияла конкуренция
21 сентября 2022

Годовая инфляция в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в августе 2022 года снизилась до 15,0% после 15,7% месяцем ранее.

 

В Поморье с июня продолжает замедляться годовой рост цен на продовольственные товары. Увеличение предложения некоторых овощей и фруктов в последний летний месяц привело к заметному снижению темпов прироста цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, в стране увеличились объемы производства свинины. Это привело к расширению поставок этого мяса в регион и замедлению роста цен на него и на мясопродукты, в том числе колбасы.

 

«Оказали влияние на инфляцию в Поморье и местные факторы. К примеру, замедление роста цен на новые иномарки стало возможным, в частности, благодаря усилению конкуренции между автодилерами из-за открытия в регионе нового центра по продаже автомобилей китайской марки. Не обошлось без положительного влияния конкуренции и на цены в сегменте услуг. Так, ускорению снижения в годовом выражении стоимости авиабилетов способствовала конкуренция между авиаперевозчиками благодаря субсидиям на основе показателей пассажиропотока, предоставляемым государством», – рассказал заместитель управляющего архангельским подразделением Банка России Андрей Токарев.

 

Подробнее о факторах, сказавшихся на динамике цен в Архангельской области, можно узнать в очередном выпуске информационно-аналитического комментария на сайте Банка России.

 

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

 

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ