В Армении прошла Российская гастрономическая неделя, в которой приняли участие рестораторы Архангельска
- Архангельская область
- мероприятия
- малый бизнес
При содействии центра поддержки экспорта АНО АО «Агентство регионального развития» в Ереване была представлена продукция компаний из Архангельска и области: «БрауМастер», «Устьянские соки», «Альфа-ПК», «Bronski чай», «Архангельский пряник».
Главным событием для рестораторов Поморья стала презентация блюд северной кухни и региональных продуктов питания. Целую неделю команда шеф-поваров из Архангельска, Нарьян-Мара, Москвы, Пскова готовила и представляла публике уникальные образцы современной русской кухни, которые были заранее тщательно отобраны титулованными российскими экспертами, в числе которых Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской организации ООН Леонид Гелибтерман.
Блестяще выполнила возложенную на неё миссию Валентина Копылова, шеф-повар архангельского ресторана «Кабинет», впервые принимавшая участие в РГН. Она не просто познакомила с поморской кухней гурманов из Армении, но по-настоящему очаровала их блюдами, с любовью приготовленными из настоящих северных продуктов.
«Из поездки я, конечно же, вынесла свежие впечатления, новые знакомства. С командой российских и армянских коллег мы подружились. Будем общаться, делиться профессиональными мнениями, кулинарными новинками. В ближайшее время, все наши блюда с Российской гастрономической недели будем готовить в Архангельске для посетителей ресторана „Кабинет“», - сказала Валентина Копылова.
Ужин Поморской кухни был дан в одном из центральных ресторанов армянской столицы. Гостей заворожили названия из меню: профитроли из ржаной муки с муссом из тресковой печени, верчёное мясо с карамелизированной репой и мочёной брусникой, северные калитки с лесными грибами по-архангельски, сёмга с творожно-сливочным кремом на пюре из шпината, декорированная чипсами из ламинарий и лососевой икрой, крупеник с сушеной клюквой, кедровыми орехами и киселем из морошки.
Для создания блюд почти все ингредиенты были доставлены прямо из Архангельска и Нарьян-Мара. Грибы, брусника, сёмга, тресковая печень, ламинария — исконно поморские продукты, которые в Армении что называется «днём с огнём» не найдешь.
По итогам презентации блюдо «Сёмга с творожно-сливочным кремом» было включено в меню гала-ужина, завершавшего Российскую Гастрономическую неделю, который проходил с участием Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Армении Сергея Копыркина.
Для справки:
Российская гастрономическая неделя - масштабный международный проект из России, реализуется при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, и Россотрудничества.
Содействие в проведении РГН оказывают Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Национальная Ассоциация Кулинаров России (НАК), Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. РГН проводится за рубежом уже в пятый раз. В 2015 году РГН принимал у себя Мадрид (Испания), в 2016 году - Мадрид и Барселона (Испания), в 2017 году - Никосия и Лимасол (Кипр), в 2018 году Российская гастрономическая неделя была проведена в рамках Перекрёстного года туризма «Россия-Греция» в Афинах и на острове Корфу.
По вопросам поддержки предпринимательства обращайтесь в Агентство по телефону: +78001007000 или эл. почте: office@msp29.ru.
Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»
Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:
https://www.instagram.com/_arr29_/
https://www.facebook.com/29arr/
#arr29 #мойбизнес #архангельскаяобласть