В Архангельской области зарегистрирован 150-й резидент Арктической зоны РФ

В Архангельской области зарегистрирован 150-й резидент Арктической зоны РФ
25 ноября 2022

Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики о резидентстве в Арктической зоне РФ заключила северодвинская компания.

– В Архангельской области зарегистрирован 150-й резидент АЗРФ. Юбилейной стала компания «ТПК «Бетон», которая займется производством железобетонных изделий, – сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Проект предусматривает модернизацию уже существующего цеха для выпуска новых железобетонных изделий, не выпускавшихся ранее. На производстве установят новый кран-балку, оборудуют рельсовые пути и дооснастят необходимым оборудованием. Общий объем инвестиций составит более восьми миллионов рублей. Планируется, что обновленный цех начнет работу уже в середине 2023 года.

Специалисты агентства регионального развития начали вести первичное консультирование по подаче заявки на получение статуса резидента АЗРФ с 2020 года. За это время помощь оказана около 700 компаниям региона.

– Одна из востребованных услуг – софинансирование создания бизнес-модели проекта, – пояснил генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский. – С проектами мы продолжаем работать и после получения компанией статуса резидента, помогаем с выделением земельных участков, предлагаем другие меры поддержки.

Общий объем запланированных инвестиций всех резидентов АЗРФ в Архангельской области составляет около 128 млрд рублей, будет создано почти 6500 новых рабочих мест.

– В течение двух лет работы префрежима Арктической зоны РФ в Архангельской области предприниматели инвестировали в экономику региона более 10 миллиардов рублей. Поморье активно пользуется возможностями, которые дает арктический пакет льгот. Преимущества самой большой в мире экономической свободной зоны ценятся бизнесом из совершенно разных отраслей экономики, – считает заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков. – В результате господдержки инвесторы префрежима получают дополнительные возможности для реализации проектов, которые оказывают положительное влияние на социальное и экономическое развитие региона и повышают качество жизни людей.

На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития. Получить дополнительную информацию и подать заявку для получения поддержки можно по адресу: office@msp29.ru или по телефону 8-800-100-7000.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ