В Архангельской области стартовал прием заявок на грантовую программу для молодых ученых «УМНИК»

27 апреля 2022

Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям позволяет получить грант в размере 500 тысяч рублей.

К конкурсу допускаются граждане России в возрасте от 18 до 30 лет включительно, мечтающие реализовать свой научно-инновационный проект. Подробнее с положением о конкурсе можно познакомиться здесь https://umnik.fasie.ru/regulations/. Отметим, что в положении конкурса внесено изменение - теперь срок выполнения научно-исследовательской работы (НИР) составляет 12 месяцев, вместо 24.

- Важно, чтобы идеи конкурсантов были трансформированы в реальные научные и производственные технологии. А самое главное, чтобы молодые ребята, генерирующие такие идеи, оставались в регионе, - прокомментировал заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков.

В рамках программы отбираются проекты по шести тематическим направлениям: цифровые технологии. медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

- Подавать заявки уже можно и нужно прямо сейчас. Этот конкурс может стать первым и действительно важным этапом в личной инновационной истории для студентов и молодых ученых, которые могут получить безвозвратные деньги на проведение исследований. Архангельская область традиционно успешно принимает участие в «УМНИКе», так с 2019 года ФСИ были поддержаны 20 проектов, на общую сумму в 10 млн рублей, - отметил представитель ФСИ в Архангельской области, генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Среди победителей Евгений Топтунов, студент САФУ имени М.В. Ломоносова. Он заявился с проектом «Разработка технологии получения биоразлагаемых волокнистых полуфабрикатов широкого спектра применения из недревесных растений» и вот уже год, как ведет НИР.

- По итогам первого этапа НИР в технологии биоразлагаемых волокнистых полуфабрикатов мы сначала использовали сено, а сейчас проводим исследования на получение полуфабриката из тростника. Затем приступим уже к получению формованных изделий из этих образцов. Конкурс «УМНИК», на мой взгляд, одно из немногих доступных направлений для студентов, где можно получить финансирование на свой проект», - сказал Евгений Топтунов.

Прием заявок открыт до 21 ноября 2022 года по ссылке https://umnik.fasie.ru/.