В Архангельской области рассказали о поддержке инвестиционной деятельности в муниципалитетах

14 октября 2021

На координационном Совете представительных органов муниципальных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов 14 октября выступил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Он представил доклад на тему: «Развитие инвестиционной деятельности на территориях муниципальных образований Архангельской области».

Инвестиционная политика Архангельской области включает в себя несколько элементов: продвижение инвестиционного потенциала региона, совершенствование законодательства в сфере поддержки инвест деятельности, сама поддержка действующих и новых инвесторов, которые создают максимально благоприятные условия для инвесторов

«Сегодня инвестиционный климат Архангельской области можно определить как достаточно комфортный для как действующих, так и новых инвесторов. Проведена и продолжается большая работа по совершенствованию регионального инвестиционного законодательства, которая осуществляется совместно с депутатами и профильными комитетами АОСД. В 2020 году и в истекшем периоде 2021 года принят ряд ключевых законов, которые обеспечили запуск принципиально новых инструментов поддержки для инвесторов разного масштаба, в том числе дополнительные налоговые льготы для резидентов ТОСЭР и АЗРФ. Кроме того внедрен механизм поддержки приоритетных инвестиционных проектов, с предоставлением инвесторам и налоговых льгот и земельных участков без торгов. Хорошую активность среди инвесторов показывают и программы поддержки масштабных и новых инвестиционных проектов», - отметил Максим Заборский.

В результате в регионе создана разнообразная система финансовых и нефинансовых льгот, предоставляемых бизнесу, а также организационная поддержка инвестиций, что позволяет инвесторам эффективно реализовать имеющийся у региона значительный экономический и ресурсный потенциал обрабатывающих производств и инновационного сектора.

Общий объем инвестиций в основной капитал в 2020 году, по предварительной оценке Росстата, в экономику Архангельской области составил 108,6 млрд. рублей. Рост показателя относительно 2019 года в сопоставимых ценах – 104,7%. В абсолютном выражении прирост составил 12,4 млрд. рублей.

«Для дальнейшего усиления позитивной динамики перед нами стоят ряд крупных задач, над решением которых мы в настоящее время работаем. В первую очередь – это создание готовых индустриальных площадок для открытия новых производств (индустриальные промышленные парки). Еще одно приоритетное направление, находящееся в фокусе внимания – это развитие государственно-частного партнерства, которое особо актуально в условиях ограниченности бюджетных ресурсов на создание как социальной, так и транспортной инфраструктуры», - считает Максим Заборский.

На уровне муниципалитетов сегодня ведется работа по завершению внедрения муниципального инвестиционного стандарта.

Получить дополнительную информацию и подать заявку для получения поддержки можно по адресу: office@msp29.ru или по телефону 8-800-100-7000.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области