В Архангельской области идет прием заявок на статус социального предпринимателя

14 апреля 2021

Заявки начали принимать в середине марта и закончат 1 мая.

«До завершения срока приема документов остается не так много времени. А с учетом того, что могут быть какие-то технические накладки в оформлении документов и понадобится время на доработку, то мы рекомендуем поторопиться с подачей заявки. Сегодня в нашем регионе следует обратить внимание к развитию социального предпринимательства в нескольких сферах: туризме, культуре - мы наблюдаем здесь активные процессы, но еще больше развивается дополнительное образование и сектор небольших детсадов. Статус социального предприятия дает конкретные преференции, и они будут способствовать росту как отдельно взятого предприятия, так и в целом движения соцпредпринимательства», - считает генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

В 2021 году все вошедшие в региональный реестр будут иметь возможность пройти акселерационную (образовательную) программу. Также можно будет получить грантовую поддержку – в этом году на развитие социального предпринимательства из федерального бюджета выделяется около 1,5 млрд. рублей. Полученный грант можно направить на начало нового направления или развитие своего дела. Его размер до 500 тыс. рублей на условиях не менее 50% софинансирования, т.е. не менее 50% от размера расходов, предусмотренных на реализацию проекта. К слову, заявки на акселерацию и гранты можно будет подавать после 1 июля, когда будут опубликованы данные реестра с включением социальных предпринимателей! Реализовать грантовые средства нужно будет до 31 декабря – это следует иметь ввиду.

Какие предприятия могут считаться социальными? Те субъекты МСП или ИП, ведущие предпринимательскую деятельность, которая относится к одной из следующих четырех категорий:

Категория 1: обеспечение занятости социально уязвимых граждан. Среднесписочная численность не менее 50% и доля расходов на оплату их труда не менее 25%

Категория 2: Обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных социально уязвимыми гражданами. Не менее 50% доходов.

Категория 3: Производство товаров (работ, услуг), предназначенных для социально уязвимых граждан. Не менее 50% доходов.

Категория 4: Деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества. Не менее 50% доходов.

Как подать заявку? Организации или индивидуальному предпринимателю, желающему иметь статус социального необходимо собрать и направить пакет документов в бумажном виде:

- непосредственно в Агентство регионального развития (по адресу: 163069, г. Архангельск, наб. Северной Двины, д. 71, входная группа) с 9.00 часов до 17.00 часов с понедельника по четверг, субботу и воскресенье, до 16.00 часов в пятницу;

- заказным письмом по адресу: 163069, г.Архангельск, наб. Северной Двины, д. 71, АНО Архангельской области «Агентство регионального развития».

Полный перечень необходимых документов и инструкций по заполнению заявки можно посмотреть здесь.

За государственной поддержкой МСП обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону: 8 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru