В Архангельске установили экспериментальный колодец
- Архангельск
На острове Краснофлотский, в городском округе Майская горка компания «Парус» совместно с «Водоканалом» и администрацией города Архангельск установили пилотный полимерный колодец, изготовленный из полипропилена. Это герметичное изделие позволяет обеспечить сохранность асфальтового покрытия и защищает от проникновения грунтовых вод в колодец. Кроме того, одной из заслуг разработки – это легкий и удобный монтаж.
Продукция Санкт-Петербургской компании «Парус» впервые в регионе была представлена на смотре инновационных разработок Сколково, который состоялся в марте этого года в САФУ имени М.В. Ломоносова. Организатором мероприятия выступила Корпорация развития Архангельской области.
«Данный проект для Архангельской области - пилотный, поскольку в Санкт-Петербурге, Москве полимерные колодцы достаточно распространены. Решение руководства «Водоканала» модернизировать и сделать систему герметичной принято давно. Но только сейчас оно начало воплощаться в реальную плоскость», - говорит коммерческий директор ООО «Парус» Дмитрий Туменко.
Срок службы 50 лет
По его словам, преимущества данного продукта в том, что он легкий и его можно монтировать вручную, без использования грузоподъемной техники. Срок службы – 50 лет. Полимерный материал позволяет обеспечить то, чего не может железобетонный колодец, являющийся на сегодняшний день основным и уже устаревшим решением, а именно герметичность. Среди особенностей полимерного колодца Дмитрий Туменко отметил его всплытие как поплавка, поскольку материал «полимер» - легкий, поэтому при реализации проекта необходимо учитывать этот нюанс и обеспечить «пригруз» колодца.
Он также отметил, что совместная работа компании и муниципального предприятия над проектом шла около полутора месяцев.
«Так получилось, что мы оказались в нужное время в нужном месте и, презентуя свою продукцию на смотре разработок Сколково, выяснилось, что у Архангельска есть потребность в таких колодцах. У руководства «Водоканала» мысли о применении подобных технологий были, но о нас на тот момент просто не знали. Поэтому, считаю, что участие в смотре было успешным для нас, муниципалитета и для организаторов важного мероприятия», - сказал Дмитрий Туменко.
Для Архангельска – это установка экспериментальная. И как сказал представитель МУП «Водоканал» Сергей Пономарев, «надо посмотреть, как будет себя вести колодец в наших грунтах и лиматических условиях». Также он пояснил, что колодец установлен на таком участке, где в случае форс-мажора будет нетрудно локализовать проблему, а она может возникнуть в связи с эксплуатацией в условиях эксперимента.
«Мы надеемся, что объект покажет себя хорошо, поскольку у него есть большие преимущества: он компактен, для сборки нужны всего лишь два человека, но еще более важна его герметичность. Потому что одна из основных проблем эксплуатируемых колодцев – попадание в канализационную систему грунтовых вод через стыки железобетонных колодцев. В данном случае такого не должно происходить. Нам предстоит понять насколько он перспективен для использования в нашем регионе», - прокомментировал событие Сергей Пономарев.
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»
Подписывайтесь на наш Telegram : @krao29