В Архангельске состоялся семинар «Как начать экспортировать. Помощь рядом!»

20 сентября 2022

19 сентября в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки в Агентстве регионального развития рассказали, почему экспорт – это проще, чем кажется.

В семинаре приняли участие как действующие экспортеры, так и предприниматели, которые только планируют выходить на внешние рынки. В качестве спикеров выступили эксперты из Агентства регионального развития и Сколково, представитель «Почты России» и руководитель подразделения АО «РЭЦ» в Санкт-Петербурге Андрей Миронов.

«На самом деле экспорт – это просто. В настоящее время в РФ создана целая инфраструктура развития экспорта, которая позволяет российским компаниям получить комплекс мер поддержки, который обеспечит вывод продукции на внешние рынки «под ключ». Мы сейчас говорим в первую очередь об экспорте в страны Средней Азии, Ближнего Востока, Африки, бывшего СНГ, а также страны Латинской Америки. В этих странах будут рады нашей продукции и ждут её,» - отметил хедлайнер события Андрей Миронов.

Основная идея семинара заключается в том, что каждая компания может найти свое преимущество, правильно его донести зарубежным партнерам и реализовать данную продукцию на иностранных рынках. А Центр поддержки экспорта Агентства регионального развития готов помочь предпринимателям в этом вопросе и предоставить меры государственной поддержки.

«С 2019 года мы вывели более 70 предпринимателей малого и среднего бизнеса на экспорт, которые заработали вместе с нами порядка 20 миллионов долларов. Мы оказываем порядка 20 услуг: это и поиск партнеров, и международная сертификация, и бизнес-миссии, и экспертиза контрактов. То есть мы делаем всё для того, чтобы наши предприниматели из малого и среднего бизнеса выходили на экспорт,» - рассказал генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Кроме того, для предпринимателей, которые уже имеют опыт торговли на внешних рынках прошел «круглый стол», в котором приняли участие 9 компаний Архангельской области. В рамках встречи участникам рассказали о страховых и кредитных услугах, которые АО «РЭЦ» оказывает экспортерам, а также о транспортных субсидиях от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по компенсации логистики. Также обсуждались вопросы предстоящей бизнес-миссии в Иран и транспортной субсидии от Центра поддержки экспорта, которая покрывает 80% расходов на транспортировку товаров от границы России.

Вконтакте: https://vk.com/arr29

Telegram «ЗАбизнес29": https://t.me/Zabizness