В Архангельске состоялся День подрядчика для малого и среднего бизнеса

1 мая 2021
  • малый и средний бизнес
Площадкой для деловой встречи была выбрана «Точка кипения» САФУ имени М. В. Ломоносова. Мероприятие прошло под девизом: «Открытый диалог: крупный и малый бизнес».

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленная палата Архангельской области, Агентство регионального развития, "Союз профессиональных строителей Архангельской области", Арктический научно-образовательный центр.

Как было отмечено участниками и организаторами, формат такого общения будет продолжен. Программа включала в себя две площадки: нетворкинга и презентационную.

Расширить возможности малому бизнесу

На главной площадке Дня подрядчика – презентационной, основной целью которой было предоставить расширенные возможности малому бизнесу выигрывать тендеры и закупочные процедуры у крупных компаний федерального и регионального уровня, таких как Архангельский ЦБК, АГД-Даймондс, Группа компаний "УЛК", Архангельский фанерный завод, мэрия Архангельска, Агрохолдинг "Белозорие", СПО "Арктика", "Россети-Северо-Запад", Девелоперская компания «Аквилон», Арктический научно-образовательный центр.

«Критерии для отбора участников «Дня подрядчика» были простыми. Сначала мы запросили у крупного бизнеса их потребности на 2021 год, а уже под них подобрали субъекты МСП. Такие встречи интересны обеим сторонам, и мы постарались собрать на этой площадке как можно больше предприятий, у которых системы закупок различаются. Самый главный посыл встречи — общение на равных», — сказал Виталий Лочехин, президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области, говоря о концепции мероприятия.

В настоящее время прямые запросы на подряды есть в сфере строительства (в т.ч. ремонт мостов, сварка аргоном), отделочных работ, транспортных услуг, поставки оборудования, монтаж вентиляций, поставки швейных, текстильных изделий (в т.ч. спецодежда), разработка проектов и проч.

Как отметил исполнительный директор «Союза профессиональных строителей» Андрей Бессерт, весь комплекс строительных работ востребован на рынке Архангельской области.

Открывая основную часть программы заместитель председателя правительства Поморья, министр экономического развития, промышленности и науки Виктор Иконников подчеркнул:

- Общаясь с нашими предпринимателями, мы слышим посыл о том, что они готовы сотрудничать с нашими крупными региональными компаниями. Мы только поддерживаем такие инициативы, тем более, что они соответствуют положениям Послания президента РФ об активизации работы по вовлечению МСП в цепочки поставок компаний с госучастием.

Доступные закупки

И вот несколько примеров и ссылок на региональных заказчиков. Отметим, у каждого есть свои особенности закупок:

- Мэрия Архангельска: за 2020 год провела 600 закупок на 2 779,5 млн.р., еще 700 млн. руб. закупают подведомственные учреждения. Закупки размещают на https://arhcity.rts-tender.ru/?fl=True и на АМаркет https://amarket.rts-tender.ru/

- МРСК Северо-Запад в основном закупает подрядные работы, заказы размещает https://lot-online.ru регистрация бесплатна, победитель закупки платит площадке 1% НМЦК, но не более 4500 руб). Для МСП снижен объем обеспечения контракта, оплата за работы за 15 дней (для сравнения для других участников - не СМСП - 85 дней).

- Архангельский ЦБК размещает информацию о торгах на сайте www.appm.ru. В большинстве случаев закупку материалов для выполнения работ комбинат закупает самостоятельно и предоставляет их подрядчику. Здесь есть свой плюс - подрядчик защищен от роста стоимости материалов.

- АГД Даймондс готово закупать от болта до карьерных самосвалов, сервис полного цикла по обслуживанию техники, лампочки, уборку помещений, оборудование и др. Закупки размещают на https://m.b2b-center.ru/. Ежегодно закупают более 5000 тысяч позиций. Предложения можно отправлять на mts@agddimonds.ru.

- СПО «Арктика» размещает план закупок в декабре на www.zakupki.gov.ru. Ежегодный объем - 202 млн рублей: оборудование, ремонт помещений, канцелярия, компьютеры, оргтехника.

- Агрохолдинг Белозорие работает и с различными подрядчиками, в том числе с самозанятыми. Так, например, сейчас самозанятый ремонтирует одно из производственных помещений. Но есть одна большая особенность: для работы в производственных помещениях обязательны!!! санитарные книжки, так как иногда ремонтные работы выполняются без остановки производственного процесса.

Представил возможности санатория «Беломорье» главный врач Евгения Шпанькова. Она рассказала, что в региональной здравнице ведется большой ремонт, цель которого на начальном этапе уже достигнута – ей по туристическим стандартам присвоен статус две звезды и они на пути к трехзвезднику. Среди новых клиентов крупные компании региона, такие как Роснефть и ряд других, а летом прибудут на отдых дети из Москвы.

«Мы надеемся, что крупные предприятия увидели потенциал и выгоду в сотрудничестве с региональным малым и среднем бизнесом. Мы хотим, чтобы большие компании начнут пользоваться их услугами, а не будут заказывать на стороне, в других субъектах России. Кроме того, мы рассчитываем, что малый бизнес увидит потенциал для роста, поймёт, что ему надо расширяться в нашем регионе, что ему есть куда сбывать свои товары и услуги», — поделился ожиданиями от «Дня подрядчика» генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Он также подчеркнул, что Агентство совместно и ТТП, и представителями крупного бизнеса готово помогать малому предпринимательству расширять свои производства различными способами через образовательные программы, консультационные встречи, выводу на российский и зарубежные рынки.

Обращайтесь в Агентство регионального развития за любой из 300 услуг и оставляйте заявку по телефону: 8 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru