В Архангельске предпринимателям представили перспективные направления для развития бизнеса

В Архангельске предпринимателям представили перспективные направления для развития бизнеса

В Архангельске предпринимателям представили перспективные направления для развития бизнеса
22 сентября 2022

Финальным мероприятием деловой программы Маргаритинской ярмарки стал День инвестора, где представители министерств и муниципальных образований региона рассказали предпринимателям про бизнес-ниши для выгодного инвестирования. По мнению представителей региональной и муниципальной власти, в Архангельской области на сегодняшний день не менее 30 перспективных направлений для успешного ведения бизнеса.


О мерах поддержки реализации инвестиционных проектов рассказал генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский:


- Отличная возможность для легкого старта – это стать резидентом АЗРФ. Вы можете представить любой проект от 1 млн рублей капитальных затрат. На срок до 10 лет вы получаете беспрецедентное снижение по налогам, а также снижение страховых взносов до 75%. Есть возможность получения участков без торгов, льготного кредитования.


Также он назвал наиболее популярные направления инвестиционных проектов сегодня – это жилищное строительство, транспорт и логистика, организация производств. Растет интерес инвесторов к сфере туризма. Здесь каждое новое рабочее место дает 7 новых рабочих мест в смежных направлениях экономики, создается позитивный синергетический эффект для развития территорий.


В частности, ведется поиск частных партнеров для участия в создании всесезонного туристического комплекса и горнолыжного курорта «Красная горка». Общий объем инвестиций - около 200 млн. руб. Есть и менее затратные перспективные проекты, например, создание в Архангельской области организованного и комфортного отдыха на природе – открытие глэмпингов. Для этого инвестиций требуется немного, от 1 млн рублей, срок окупаемости 2-3 года.


Интересной для инвесторов становится и сфера спорта. Максим Заборский отметил, что что большинство проектов по строительству спортивных проектов может финансироваться с помощью механизмов государственно – частного партнерства.


Инвестиционные ниши в сфере туризма представила заместитель министра культуры по вопросам туризма Анна Тютрина:


- У нас богатое культурное наследие, невероятной красоты природа, но не развита инфраструктура. Например, в Холмогорском районе на родине Михаила Ломоносова, есть музей, но существует проблема накормить туриста, расположить кемперов (автодома). Современный турист хочет оставить деньги, но предложений нет. Поэтому важно развивать различные варианты размещения, кафе, прокат велосипедов и так далее. Например, это очень актуально для Каргополя.


Приморский район также делает акцент на развитии сферы туризма, в настоящее время разработано более 30 маршрутов выходного дня, которые пользуются популярностью как у гостей региона, так и у жителей муниципалитета. Кроме того, в ближайшем будущем на территории МО «Талажское» будет реализован масштабный проект строительства арктического портово-логистического комплекс для локализации новых производств и предприятий, работающих на отправку грузов в Арктику. Немало бизнес-проектов в Приморском районе связано с сельским хозяйством.


- У муниципалитета есть земельные участки сельхоз-назначения, которые могут быть предоставлены для реализации проектов. В будущем мы планируем создать агропарк, где будут созданы условия, чтобы предпринимателям комфортно работалось на месте. Будет возможность выращивания рыбы в условиях замкнутого цикла, реализовывать бизнес-идеи в сфере растениеводства, – отметила заместитель главы Приморского района по инвестиционному развитию, начальник управления экономики и прогнозирования Мария Анисимова.


Интересной информацией поделилась Анна Осинина, начальник отдела по рыбному хозяйству министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Среди перспективных направлений для развития бизнеса она назвала деятельность по вылову и переработке рыбы (селедка, навага, корюшка), морских водорослей (сегодня добывается около 1 % из рекомендованного объема), организацию туристической рыбалки, развитие аквакультуры – появилась новая мера поддержки с компенсацией части затрат на приобретение оборудования для аквакультуры (до 40 %), производство кормов и сопутствующего оборудования, мальков для выращивания рыбы. По данным министерства, инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Архангельской области оценивается в 20 млрд рублей. Среди ключевых направлений также производство молока, семенного и товарного картофеля, экологической сельхозпродукции.


Перспективные направления для инвестиций предпринимателям также презентовали представители Архангельска, Северодвинска и Онеги, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и министерства спорта региона.


- Такое мероприятие в рамках деловой программы Маргаритинки мы проводим впервые. Его цель – не только показать предпринимателям и жителям Архангельской области, какие ниши мы, как органы власти и муниципалитеты, видим перспективными для развития. Кроме того, от бизнес-сообщества, мы ждем обратную связь – их мнение, могут ли быть реализованы эти проекты, какая помощь для этого необходима, - отметил в приветственном слове заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Сергей Паромов.


Если вы заинтересовались перспективными направлениями, обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону 88001007000 или пишите на почту office@msp29.ru.


Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

Присоединяйтесь к нашим социальным сетям:

Вконтакте: https://vk.com/arr29

Telegram «ЗАбизнес29": https://t.me/Zabizness

Одноклассники: https://ok.ru/arr29

#арр29 #мойбизнес29 #архангельск


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ