Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

В Архангельске обсудили перспективы развития агротуризма в Архангельской области

В Архангельске обсудили перспективы развития агротуризма в Архангельской области
28 сентября 2017
  • Архангельская область
  • мероприятия

В рамках прошедшей деловой программы Маргаритинской ярмарки состоялся семинар, посвящённой развитию этого направления в Поморье.

Региональное министерство культуры, организатор этого мероприятия, пригласило к общению известных в России и за рубежом экспертов Валерию Клицунову, председателя Правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» (г. Минск и Иванну Лебедеву, директора по развитию АНО «Агентство развития сельских инициатив» (г. Москва).

Иванна Лебедева на примере Северского района Краснодарского края рассказала, как развивается сельский туризм. Она привела лучшие практики становления и продвижения гостевых усадеб, специализации и кооперации тамошнего агротуризма, организации однодневных гастрономических туров.

Говоря про однодневные туры, Иванна рассказала, что в основном ими интересуются молодые семьи с детьми Краснодарского края. «Они покупают тур на субботу, за этот день от души наедятся, отведают сидра и кальвадоса, наобщаются с обитателями усадьбы: ее хозяевами, их домашними животными, в том числе понаблюдают за лошадьми, козами, курами, приобщатся к деревенской жизни, увидят, как пекут хлеб, мелют зерно и т.п. А в воскресенье отдыхают уже дома, «переваривая» все увиденное и услышанное».

На становление, объединение усилий ушло от года до трех лет. И, конечно, это - целеустремленные люди, которые работают своей семьей или командой. Например, в проекте «Сельская туристическая бродилка» объединились шесть подворий. «У них кукурузные початки сложены во дворе, как у вас дрова, - сравнивает Иванна Лебедева. – Обмолот, приготовление кукурузных блюд, изготовление куколок из сухих листьев, выпечка – все это туристу из города очень интересно». Стоит такой тур 1950 рублей с человека, (сюда входят и дегустации), в год доходность этого малого бизнеса - 1,5 - 1,7 млн. рублей. «Поэтому пробуйте, дерзайте и все получится!», - напутствовала эксперт архангельских предпринимателей и представителей власти.

Валерия Клицунова, говорила о проблемах и трендах в сфере сельского туризма. Сегодня в Белоруссии 2279 усадеб и более 300 тысяч туристов в год.  «Начинали 15 лет назад, когда не было интернета и соцсетей. За опытом обращались к литовским и латышским специалистам, владельцам тамошних гостевых усадеб. Не было законодательства, не было государственного финансирования. Да и население не очень денежное у нас, но было огромное желание у людей, а потом и власть поддержала».

Она отметила, что в Архангельской области государственные органы власти оказывают поддержку этому сектору экономики, поэтом важно также вовлекать в это дело молодежь и студентов.

«Наши гости акцентировали внимание на объединении и на развитии сельского и агротуризма именно жителями сел и деревень. Сейчас у нас - дисбаланс в том, что власти предлагают этот вид туризма сверху, а инициатива должна идти от людей. Хочется, чтобы бизнес осознал, что объединение усилий, сотрудничество друг с другом только усилят эффект в развитии территории и привлечении туристов на село», - прокомментировала ход семинара заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская.

Пинежская предпринимательница Татьяна Седунова подтвердилась в своем мнении, что только командной работой можно достичь высокого результата.

«Мы на правильном пути. Развитие сельского туризма априори должно начинаться с гастрономии: сытый турист – довольный турист. Людей надо хорошо встретить, накормить и потом предложить хорошую содержательную программу. В Верколе минувшим летом произошло то, чего долго ждали. Нам понадобилось 10 лет для объединения музейщиков, владельцев гостевых домов, представителей монастыря, районного Дома культуры. В минувший летний сезон мы смогли принимать по 200 и более человек единовременно на наши мероприятия: «Артемьевские чтения», кинофестиваль «Пинега Vision 2017», Фестиваль творческого поиска «Веркольские первоцветы», праздник «В Пекашино ставят стога». Программа каждого их них была содержательная, яркая, красивая. Люди были довольны и уезжали с желанием вернуться. Очень важно, чтобы территории развивались, а люди финансово крепли. Эксперты на семинаре как раз говорили об этом».

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ