В Архангельске будет построен межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда»

В Архангельске будет построен межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда»
8 декабря 2022
Поморье стало победителем конкурсного отбора регионов, в которых создадут межвузовские кампусы мирового уровня. Участие в нем приняли 34 субъекта Российской Федерации, представившие 39 заявок. Архангельская область стала одним из девяти победителей конкурса.


Это еще один масштабный проект, которым занимается Центр государственно-частного партнерства Агентства регионального развития.


Об итогах конкурса на заседании Правительства России 8 декабря сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что отбор проходил из 39 заявок, реализация девяти проектов-победителей стартует в 2023 году. При этом премьер-министр подчеркнул особую заинтересованность частного бизнеса в создании кампусов мирового уровня.

– Бизнес заинтересован в этих проектах. Я и сам общался с представителями бизнеса во всех университетах, которые мы объездили. Они являются точками роста не только для самого вуза и города, в котором он находится, но и для всего региона. Президент поручил к 2030 году создать сеть из 25 кампусов мирового уровня, мы уже к 2024-му должны создать несколько. Предстоит очень большая работа, – сказал премьер-министр.


Михаил Мишустин напомнил, что программа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня стартовала по всей стране с 2021 года по поручению Президента России Владимира Путина. В прошлом году из 27 заявок было отобрано восемь – это Томск, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Москва, Новосибирск и Уфа.


С подробным докладом о ходе отбора заявок в рамках второй волны выступил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Создание кампусов в 2023 году начнется в Архангельске, Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иваново, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде и на федеральной территории «Сириус».


Глава Минобрнауки России отметил, что все девять проектов будут реализованы в формате государственно-частного партнерства.


– При общей стоимости девяти проектов в размере почти 230 миллиардов рублей структура финансирования выглядит следующим образом: частные инвестиции – 105,4 миллиарда рублей (45,9%), федеральный бюджет – 103 миллиарда рублей (44,8%), региональные инвестиции – 21,4 миллиарда рублей (9,3 %), – отметил Валерий Фальков.


Он также сообщил, что при отборе заявок учитывалось участие университетов в крупнейшей программе «Приоритет-2030», наличие в заявке планов по созданию технопарка, взаимосвязь кампуса с территориями с особым правовым статусом (особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития), влияние кампуса на качество городской среды, уникальная концепция архитектурно-градостроительных решений и многое другое.


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, комментируя победу региона в конкурсном отборе, отметил, что межвузовский кампус мирового уровня в Архангельске – это проект, который на десятилетия принципиально изменит жизнь в регионе.


– Это только в традиционном понимании кампус – студенческий городок. На самом же деле проект, который мы планируем реализовать, – огромная территория с инновационной инфраструктурой, необходимой для образования, науки и жизни. Только начав подготовку этого проекта, мы поставили перед собой задачу ни в коем случае не закрывать его от городской среды, не просто интегрировать в неё, а сделать, с одной стороны, частью города, наполненной учебными корпусами, библиотеками, лабораториями, технопарками, жильём, зонами для отдыха и занятий спортом. С другой стороны, кампус станет наукоградом не только для Архангельской области, но и для всего Северо-Запада России. Это будет интеллектуальный центр, где мы сосредоточим все образовательные и научные компетенции, – сказал губернатор.


Глава региона заявил, что в Архангельске будет создана многофункциональная инновационная образовательная среда, в которой обеспечат условия для проведения научных исследований в самых разных областях: медицине, экологии, логистике, IT-сфере. Современная инфраструктура создается для привлечения и молодых ученых, и тех, кто уже занимается развитием фундаментальных и прикладных наук в области исследования Арктики, – с точки зрения и эффективного использования природных ресурсов, и правильного распределения человеческого капитала, и возможностей медицины, направленных на здоровьесбережение.


– Несколько лет назад появилось выражение «Люди – это новая нефть», и это действительно так – сегодня на первый план любого экономического прорыва выходит человек с его интеллектуальными способностями. Мозг становится главной компетенцией и главным двигателем любого прогресса. И наш межвузовский кампус мирового уровня станет именно тем местом, где будут созданы все условия для нового технологического и экономического прорыва всей Российской Арктики, – сказал Александр Цыбульский.


Для отбора проектов строительства кампусов в регионах страны была создана межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители Минфина России, Минэкономразвития, Минстроя, ВЭБ.РФ, некоммерческих организаций, профессиональных экспертных сообществ и депутаты Государственной Думы.


По каждому проекту было проведено четыре экспертизы: отраслевая – Минобрнауки России, строительная – Минстрой России, юридическая и финансово-экономическая – ВЭБ.РФ. Отдельно был проработан вопрос финансирования новых проектов с Минфином России до 2030 года.


– Планируется создать более 37 тысяч новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий, более одного миллиона квадратных метров новых комфортных площадей для обучения, проведения исследований, проживания, досуга и спорта, – сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.


Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области








АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ