Уникальные северодвинские куклы представят первым лицам на Арктическом форуме

Архангельская область
Международные проекты
05 сентября 2024 г.

Проект северодвинской предпринимательницы Ирины Черепановой «Русская кукольная мануфактура» будет представлен на Международном форуме «Арктика — территория диалога».

Авторской куклой Ирина занимается с 2008 года. За девять лет она не только расширила ассортимент своих кукол, но и создала собственную школу. В ней художественное кукольное мастерство осваивают порядка сотни детей и почти полсотни взрослых из числа пенсионерок, домохозяек, молодых мамочек, которым эти занятия приносят еще и небольшой доход в семейные бюджеты от продажи своих работ.

Кроме этого, действует пока небольшое производство разных кукол на заказ.

«Почему пока? Потому что сегодня надомным способом занято 3 сотрудницы моего небольшого частного предприятия, но в ближайшее время мы расширимся до 10 рабочих мест, - говорит автор проекта, социальный предприниматель. – Очень долго я не могла решить вопрос помещения под наше интересное производство. Но в декабре 2016-го администрация города помогла найти 150 квадратных метров, чему мы несказанно рады».

Ирина, как мастер, уже наработала себе мировое имя, объехав со своими куклами по различным выставкам, демонстрируя их в Латвии, Эстонии, Норвегии, Голландии, Италии, Германии, Испании, Республике Беларусь и, конечно, же в России. Ее куклы на различных выставках выставляются в VIP-сегменте и пользуются большим успехом, ну и наград –грамот, дипломов - тоже несчетное количество. Например, диплом выставки «Кукольное лето в Прейли» (Латвия, 2016), в которой участвовали самые знаменитые кукольники мира, вручала мэр этого города. Кубком "Звезда Салона 2016" Ирина Черепанова отмечена в Москве на Международной выставке авторской куклы "Салон кукол" прошлой осенью в октябре.

В Корпорацию развития Архангельской области Ирина обратилась в декабре 2016 года. На вопрос, каким образом она вышла на КРАО, мастер ответила так:

- Меня уже очень хорошо знают и поддерживают в отделе экономики администрации Северодвинска - в 2009 году я выиграла конкурс на получение субсидий, получив 200 тысяч рублей и, собственно, тогда и начав свой бизнес. Но довольно долго он был, скажем так, на семейном уровне. А в июне, благодаря отличной работе и взаимодействию с муниципалитетом, я попала в образовательную программу «Энергия успеха», где получила полезные знания по дальнейшему развитию проекта, его масштабированию. Труднее всего было перестроиться из производителя в управленца, но получилось.

А потом была встреча с губернатором. Именно Игорь Орлов, увидев ее куклы с северным колоритом и региональным компонентом подсказал Ирине обратиться за поддержкой в Корпорацию развития Архангельской области.

В настоящее время специалисты корпорации совместно с автором проекта формируют коммерческое предложение на развитие ее кукольного производства, пакет комплексных услуг – информационную поддержка, обучение и ряд других - с целью быстрой раскрутки уникальной идеи и проекта.

Сегодня предпринимательница из города корабелов вместе с единомышленниками активно готовится к Арктическому форуму, который пройдет в конце марта в столице Поморья. Первые образцы продукции «Кукольной мануфактуры» в русском стиле уже сделаны и будут представлены на Арктическом форуме. Это куклы-полярники, стилизованные куклы из серии «Поморская вечёрка», «Русские красавицы», «Мужики с балалайками».

Ирина увлекается стариной и у нее родилась идея создать фарфоровую куклу, соединив две старинные технологии в одну: изготовление игрушек из фарфора в сочетании с ватными частями, то есть лица и ножки сделаны из фарфора, остальное - из ваты.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

поделиться

Наши партнеры

logo partnerlogo partnerlogo partnerlogo partner