Участники «Команды 29» представили свои проекты губернатору Архангельской области
После завершения Архангельского международного форума «Команда 29» из 13 кейсов свою работу над проектами продолжили шесть команд. Результаты своих работ молодежь презентовала на встрече с главой региона, представителями заказчиков и Корпорации развития Архангельской области.
Так, проект «Сами» направлен на повышение электоральной активности молодежи. Участники команды привлекают молодых людей к выборам посредством деловых игр, лекций и встреч. К проекту уже подключились многие города и районы области. Авторы проекта отметили, что будет организован отряд молодых наблюдателей для помощи членам избирательных комиссий во время проведения выборов.
Проект «Модель государственно-частного партнерства развития физической культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья» предполагает открытие адаптивных групп на базе детско-юношеских спортивных школ, инклюзивного тренажерного зала совместно с бизнесом, где будут бесплатно заниматься подопечные Центра адаптивного спорта и на льготных условиях – люди с инвалидностью. Первые шаги уже сделаны: в Архангельске в рамках соглашения с муниципалитетом открыты две адаптивные группы на базе ДЮСШ-6 и коррекционной школы №39. А в январе распахнёт двери и инклюзивный тренажёрный зал в Архангельске.
Перспективность кейса «Внедрение медицинских инноваций в Архангельской области» губернатор отметил еще на самом форуме. Здесь участники разрабатывают карту биоресурсов региона, которая будет размещена на геопортале Поморья, проводят инвентаризацию всех научных разработок на базе СГМУ. Например, витаминный напиток из хвои «Арктивит», фитосбор «Морозко» из лекарственного сырья для профилактики обморожений в условиях Севера и другая продукция. Эти инновации молодежь собирается продвигать не только на региональном рынке.
Игорь Орлов откликнулся на предложение авторов проекта о поддержке инновационной деятельности в виде грантов и губернаторских стипендий молодым ученым и студентам и привлечения федеральных экспертов для проведения проектной школы в СГМУ.
Авторы проекта «Технополис «Айсберг» работают над созданием профессионального сообщества инноваторов, молодых ученых, предпринимателей для продвижения новых технологий.
— Важно понимать, что этот проект интересен региону, в том числе и губернатор показал свою заинтересованность. Мы хотим создать инновационный кластер для молодых ученых и специалистов. Задача кажется сложной, но небольшими и верными шагами мы идем к своей цели. В следующем году мы планируем зарегистрировать юридическое лицо, чтобы у нас было больше возможностей для привлечения инвестиций в проект, – рассказала Лина Кузнецова.
Представительница кейса «Создание межмуниципального Детского Арктического технопарка для развития научно-технического творчества детей и подростков» связалась с участниками встречи по скайпу. Девушка поделилась, что первая технозона была открыта в Северодвинске, а весной следующего года планируется открытие технозон в Архангельске на базе гимназии №24, а также в Устьянском районе и Коряжме при поддержке предприятий лесной отрасли. Проект реализуется при содействии регионального министерства образования и науки и КРАО. На конкурсе грантов Президента РФ поддержана заявка для реализации проекта «Регион развития 29: арктическая технологическая инициатива» в размере 2,9 миллиона рублей. В рамках этого проекта запланирована профориентационная смена для выявления, развития и продвижения детей от 14 до 17 лет и решения ими технологических кейсов от предприятий региона.
Молодежь Устьян представила на встрече проект раздельного сбора и переработки отходов в Устьянском районе, который планирует внедрение пилотной системы сбора мусора в четырех муниципальных образованиях района. Местные власти активно поддерживают проект, в Устьянах даже заложен на него бюджет.
— В этом году образовательная программа форума «Команда 29» получила новый формат, и мы убедились, что это работает. Здорово, что вы не останавливаетесь на достигнутом, а развиваете свои идеи и нацелены на конкретный практический результат. Важно не успокаиваться, а мы вас поддержим! – подвёл итог встречи Игорь Орлов.