Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

«Телевидение-2018»: как не остаться без «важнейшего из современных искусств»?

«Телевидение-2018»: как не остаться без «важнейшего из современных искусств»?
1 марта 2017
  • Архангельская область
  • бизнес
  • экономика
  • инвестиции

В следующем году, по расчетам правительства, состоится окончательный переход телевизионного вещания с аналогового формата трансляции сигнала на цифровой. О том, как застройщики могут помочь  будущим новоселам - участникам долевого строительства не остаться без привычного «голубого огонька» и  о том, почему важно правильно выбрать стандарт телевизионной антенны коллективного приема  участники 12 Поморского строительного форума  узнают «из первых уст»: в программе пленарного заседания запланировано выступление директора Архангельского филиала РТРС Мансура Салахутдинова.

Напомним, в декабре 2016 года в Архангельской области завершилась программа строительства сети цифрового эфирного наземного телевидения - на территории региона построено и введено в режим тестовой эксплуатации 75 новых объектов цифрового телерадиовещания.

Благодаря этому в настоящее время 95.04% жителей Архангельской области могут смотреть 10 цифровых телеканалов в формате DVB-T2, входящих в состав первого мультиплекса – пакета телеканалов РТРС-1. Жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и прилегающих к ним территорий (всего 60.55% жителей региона) могут смотреть 20 телеканалов, входящих в состав двух мультиплексов – пакетов телеканалов РТРС-1 и РТРС-2.

Похожие  показатели охвата населения эфирным  цифровым телевидением  отмечены и в большинстве российских регионов, поэтому    Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило  о  прекращении финансирования трансляции аналоговых телепрограмм. Таким образом, в эфире больших и малых российских населенных пунктов в 2018 году останутся «только» цифровые телеканалы.

Слово «только» мы намеренно взяли в кавычки: во-первых, количество  общедоступных   телеканалов для россиян  значительно возрастет. Если сейчас в районах Архангельской области можно принимать на  обычную антенну, как правило, не более 4-6 аналоговых телеканалов (а в областном центре 12), то в цифровом формате уже сейчас можно смотреть не менее 10, а в крупных городах и близлежащих поселениях и все 20. Во-вторых, новое цифровое эфирное  телевидение по-прежнему остается бесплатным, что делает его максимально доступным для большинства населения.

 Естественно, как и любая технологическая революция, изменение формата  вещания потребует  от  потребителей использования нового вида  современных цифровых телевизоров, оснащенных встроенным тюнером, работающим в формате DVB-T2. Впрочем, если у вас телевизор более раннего поколения, то  срок его эксплуатации можно продлить, используя небольшую и недорогую приставку, преобразовывающую цифровой сигнал в аналоговый. 

Принципиально важным элементом  для приема цифрового ТВ становится антенна – необходимо, чтобы она была обязательно дециметрового (ДМВ) диапазона, в то время как большинство из  установленных на наших крышах антенн принимают сигнал в ином – метровом диапазоне частот. Говоря об антеннах, нельзя не упомянуть и еще об одной важной особенности:  если дом расположен на открытой местности и неподалеку от передающей антенны, то для приема «цифры» вполне может хватить и небольшой комнатной антенны.  Однако если речь идет о плотной городской застройке, то  в этом случае необходимо подумать об установке современной антенны коллективного приема.

Отметим, что еще в январе 2015 года  федеральное министерство строительства и ЖКХ поддержало Министерство связи и массовых коммуникаций в вопросе реализации целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» и напомнило о «необходимости соблюдения обязательных для применения требований при проектировании, строительстве и реконструкции многоквартирных жилых домов, в том числе и в части обеспечения приема сигналов эфирного наземного вещания телерадиоканалов».

Таким образом, оснащение  новостроек  наружными антеннами «правильного» дециметрового формата позволит не только подарить будущим жильцам  приятный бонус в виде 20 бесплатных цифровых телеканалов, позволит сохранить эстетический внешний вид фасадов и кровель и оградит жильцов от  последующей неизбежной замены метровых антенн на дециметровые.  Главное, что  с окончанием эры аналогового телевидения у жителей таких домов не возникнет  проблем с просмотром любимых телепрограмм.


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ