Технопарк Санкт-Петербурга стал инновационным партнёром Корпорации развития Архангельской области
В минувшую пятницу на площадке Петербургского международного инновационного форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Технопарком Санкт-Петербурга и Корпорацией развития Архангельской области.
Соглашение определило основные принципы сотрудничества и форматы взаимодействия между ведущими региональными институтами поддержки инноваций и высокотехнологических производств.
В рамках соглашения стороны намерены создать условия для развития инновационных потенциалов на территории субъектов Северо-Западного Федерального округа, создании и освоении новых конкурентоспособных наукоемких производств.
Новым шагом вперед в сотрудничестве двух регионов станет участие Технопарка в развитии кластерной политики Архангельской области. Стоит отметить, что по данным Центра кластерного развития Санкт-Петербурга в настоящее время в нашем городе действует 29 кластеров, при этом более 10 % компаний-участников кластеров заинтересованы в новых проектах. Возможными партнерами в таких проектах могут стать предприятия судостроительного и лесопромышленного кластеров Архангельской области.
Алексей Ковалев, генеральный директор Корпорации развития Архангельской области:
«При подготовке к заключению этого соглашения мы внимательно изучили опыт Технопарка, выполненные им проекты регионального сотрудничества. Сегодня совместно указали точки контакта, в которых начнется взаимодействие между нашими организациями, и я уверен, что такое сотрудничество создает хорошую основу для реализации инновационных проектов на территории Северо-Западного региона в целом».
Открытость этого инновационного партнерства носит ярко выраженный характер, поскольку предполагает создание дискуссионной площадки, на которой участники будут обмениваться опытом и устанавливать новые совместные пути продвижения межрегиональных проектов.
Андрей Соколов, генеральный директор Технопарка Санкт-Петербурга:
«Создание многоуровневой экосистемы поддержки инноваций, являвшееся главным направлением нашего развития в последнее время, не могло остаться незамеченным. Сегодня Технопарк создал эффективные инструменты поддержки для различных участников инновационного цикла – от стартапов до кластеров. Мы готовы транслировать наш опыт в другие регионы, а соглашение с Корпорацией развития Архангельской области подтверждает его востребованность».
Справочная информация:
Технопарк Санкт-Петербурга - создается в рамках федеральной программы развития технопарков в сфере высоких технологий. В 2008 году был запущен Бизнес-инкубатор «Ингрия» - первый пилотный проект Технопарка. Центр кластерного развития Санкт-Петербурга был создан в 2014 году как новое структурное подразделение «Технопарка Санкт-Петербурга», уже ставшего к этому времени одним из якорных элементов инновационной инфраструктуры города. В задачи ЦКР входит выявление и поддержка кластерных инициатив и повышение эффективности взаимодействия производственных отраслей, государства и науки.
Проект реализуется при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга.