Светлана Шадрина: «HoReCa – это, действительно, то, на чем Архангельская область может зарабатывать»
- мероприятия
Первый региональный деловой форум в индустрии гостеприимства «Поморская HoReCa» состоится 10 ноября на площадке областного Дома молодежи, который находится на проспекте Ломоносова 269.
Регистрация на форум: зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: horeca29.ru.
- Светлана Владимировна, как пришла идея делового форума «Поморская HORECA»? Зачем он вообще нужен – ведь столько уже было подобных мероприятий?
- Идея возникла из наблюдений за ситуацией, которая сейчас характерна для Архангельской области и других регионов. Основная особенность, которую сейчас мы видим – это некий тренд перехода к повышению качества сервисной экономики в целом по России: мы обсуждаем не только проблемы больших производств, то к чему привыкли, но все больше обращаем внимание на сферу услуг, например, сегмент HoReCa.
Поэтому мы решили сделать формат, который объединил бы участников рынка и важного для развития региона сектора экономики - индустрии гостеприимства. Нам важно, чтобы через совместное обсуждение, обмен опытом, повышение квалификации на обучающих семинарах, представители этого бизнеса в муниципальных образованиях начали качественно расти, регулярно встречаться, и эта история продолжалась бы. Пока этого нет, а сфера и отрасль очень важная не только потому, что HoReCa вносит свой вклад в экономику региона, это еще и репутация Архангельской области, тех ее ресурсов, на которых Поморье может зарабатывать.
Многие потребители из российских регионов транслируют желание приезжать к нам. У них есть желание тратить деньги у нас, в Архангельской области. Но для этого необходимо сформировать комплекс предложений. Это возможно только тогда, когда люди общаются друг с другом. Сейчас представители этой отрасли очень часто конкурируют, они не взаимодействуют друг с другом. Эту ситуацию надо менять.
- Кого пригласили на форум в качестве экспертов? О чем они будут говорить с целевой аудиторией?
- Для начала мы постарались ответить на вопрос, какие актуальные проблемы существуют для представителей этого бизнеса и исходя из этого формировали темы мастер-классов, круглых столов, а потом анализировали, кто на эти темы может быть приглашен в качестве спикера. Так возникла история с проведением мастер-класса по звездности гостиниц. Одна из ключевых проблем отрасли, которая затронет всех участников рынка, - грядущие изменения на законодательном уровне. Бизнес к ним должен быть готов, и эту тему мы решили разобрать подробно. Проработав дальше, кто мог бы стать экспертом, стало понятно, что это должен быть человек извне. Г-жу Биткулову как основного спикера нам рекомендовали с разных сторон, и она приняла наше приглашение.
Что касается дискуссионных площадок, то здесь мы действовали согласно правилу шести рукопожатий, когда люди, работающие в тех или иных сферах деятельности, рекомендуют отличных спикеров. Так у нас появился Михаил Кононов – эксперт, являющийся ярким представителем HoReCa в Северодвинске, двигающий в этой сфере долгие годы и успешно огромное количество проектов. Еще один спикер - Влад Черножуков, известный нам с конференции «Интернет-маркетинг. Точки над i». По его выступлению было большое количество положительных откликов от участников мероприятия, поэтому мы решили пригласить его повторно. Тем более, что эта компания занимается продвижением проекта «Coffe Like» – одного из самых интересных проектов в социальных сетях. Поэтому будет интересно посмотреть на примере их собственных кейсов.
Также мы решили, что этот форум должен быть интересен и с точки зрения повышения личностных компетенций. И тогда возникла мысль, что очень часто бизнес встречается друг с другом в кафе, ресторанах и выглядеть там нужно достойно. При этом необходимо признать, что мы очень сильно упали в культуре поведения в заведениях общепита, многие не знают, как пользоваться приборами, какие бокалы, посуда для чего предназначены. В итоге этот блок вопросов отлично сможет закрыться при посещении мастер-класса «Застольный этикет», который проведет Марина Викторовна Дубенкова. Она занимается этими вопросами в рамках построения имиджа личности, и это одно из направлений ее деятельности. Вопросами имиджа она стала заниматься одной из первых на региональном рынке.
- Как вы, маркетолог с большим исследовательским и преподавательским опытом, оцениваете региональный рынок HoReCa: чего ему не хватает, в каком направлении следует двигаться игрокам, может быть есть необходимость изменения вектора, направления движения?
- У этого сегмента рынка как, впрочем, и у других отраслей, есть очень большая проблема - текучка кадров. Бизнесмен, открывающий новый проект, вкладывается в обучение сотрудников, занимается разработкой спецстандартов, а персонал уходит, и приходиться начинать заново. Страдает в первую очередь клиент, так как качество обслуживания падает. Неудовлетворенный клиент не возвращается – бизнес не видит денег – бизнес закрывается. Разорвать этот порочный круг, в том числе через примеры своих же коллег по цеху - это тоже задача форума.
Кроме перечисленного HORECA не хватает обмена информацией и опытом. Выбирая для себя свою историю продвижения, считая, что это поможет избавиться от конкурентов, многие начинают экономить средства на себе или сосредотачиваются на выборочных историях. Но в итоге проигрывает потребитель, у которого нет понимания, какие проекты существуют в этом сегменте. И когда ты оказываешься в другом городе своего же региона, ты порой не знаешь, куда пойти перекусить или какая гостиница достойна твоего внимания, какой уровень сервиса ты можешь получить. У всех субъектов этого рынка резко упал уровень продвижения себя в информационном пространстве. Я не беру во внимание отдельных участников с хорошим оборотом, с хорошей рекламой, с благополучным состоянием бизнеса.
- Как откликнулось деловое сообщество этого сегмента на идею? Кто преобладает в составе зарегистрировавшихся участников?
- Сейчас преимущественно участники из Архангельска и Северодвинска, хотя мы очень рассчитывали на отклик из муниципалитетов, поскольку хотели бы видеть представителей из районов области, чтобы они пообщались с центровыми игроками и за счет этого подтянули свой бизнес в качестве сервиса.
Что касается того, кто эти люди, то в основном – общепит. Гостиничный сектор реагирует похуже, и это связано с тем, что они опять же не видят связи взаимодействия с общепитом и другими участниками сегмента: а это и поставщики, и разработчики специального программного обеспечения для HoReCa, то, что полезно знать и представлять для построения собственных планов.
А в целом, мы при прогнозировании плана мероприятия рассчитывали на более яркий отклик, но столкнулись с тем, что характерно в настоящий момент для большинства площадок с обучающим компонентом. У нас слабо видят ценность образовательных услуг. Большая часть потребителей уверены, что дальше они не будут применены на практике по тем или иным причинам. И сколько бы ты вкусным с точки зрения содержательного компонента предложение не делал, оказывается, что им не так это интересно. Но классика любого менеджмента говорит об обратном – нельзя недооценивать собственных конкурентов, и подобные площадки могут на самом деле стать платформой для их изучения, когда ты можешь сразу получить понимание того, что из себя представляет твой конкурент. Однако далеко не все это осознают.
- Когда заканчивается регистрация на участие и могут ли обычные люди принять участие?
- Основная - 9 ноября, но у участников есть возможность прибыть и зарегистрироваться непосредственно перед началом панельной дискуссии, открывающей форум. «Запрыгнуть в последний вагон» могут абсолютно все, но хотелось бы обратить особое внимание физических лиц на наше мероприятие. Несмотря на то, что это будет пятница и мы стартуем с 10 часов утра, есть интересные вещи, которые в первую очередь будут интересны именно обычным потребителям. Я говорю о дегустации чая от компании «Bronski tea» с презентацией их нового продукта – ягодных сиропов из северных ягод.
Интересен проект выездного кейтеринга от «Паприки», где будут готовиться напитки по своим рецептам. Это и потрясающий новый проект «Мороженое в роллах» от компании «Аляска».
Мы зовем всех на мастер-класс от Марины Дубенковой по «Застольному этикету», где разговор пойдет о конкретных блюдах, где участники смогут не только услышать о них, но и попробовать их, найти для себя новые знакомства. Сегодняшний мир – это мир коммуникаций. Мы даже формат кофе-брейка специально зарядили так, чтобы люди не скучковались по принципу «я тебя знаю, давай поболтаем», а все друг с другом перезнакомились, заимели первый контакт, который возможно потом вырастет в новый проект в индустрии гостеприимства. Поэтому мы ждем всех!
Пресс–служба "Корпорации развития Архангельской области"