Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Стратегическая сессия: как разбудить динозавров и попасть в Изумрудный город

5 мая 2015

15 мая в нескольких МО пройдут Стратегическая сессия Корпорации развития Архангельской области (КРАО). Что это за «зверь» и почему каждый должен принять в ней участие, рассказывает координатор Корпорации Мария Кумбышева.

- Начнем с того, что нынешняя стратсессия – первая для Коряжмы, но не для Архангельской области. Первые две сессии прошли в столице региона, затем координаторы посетили Онегу, Северодвинск, Устьяны, Котлас, Вельск, где также собирали активных жителей районов. Всего в сессиях приняло участие около тысячи человек, мы считаем, что это мало – ведь в идеале каждый, кто проживает в нашей области, должен сотрудничать с Корпорацией.

- Зачем это нужно? Почему люди должны тратить свой выходной (а в приглашении на стратегическую сессию предупреждают, что работа займет весь день) на то, чтобы послушать каких-то приезжих умников?

- Когда мы работаем с людьми, неважно, в Архангельске или в муниципальных образованиях, первое, что мы слышим: это уже было, все равно ничего не получится. (Пожалуй, единственное исключение – это молодежь от 18 до 25 лет, они хотят менять действительность и уверены в своих силах). Скептиков можно понять, за последние годы было придумано и разрекламировано множество разных программ, которые должны были улучшить жизнь. Все их объединяло одно: эти программы и проекты были придуманы где-то «наверху» или на стороне. А значит, обречены на провал.

Социальная технология, которую мы применяем, совершенно другая. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в послании депутатам назвал ее «народной стратегией». Участие населения в обустройстве своей жизни, вовлечение его в процессы развития региона, сопричастность и ответственность за выбранный путь. Мы создаем условия, при которых авторы новых идей - предприниматели, молодежь, местная интеллигенция, спортсмены, активисты местного самоуправления – объединяются и находят ресурсы для их реализации.

- Идеи это хорошо, но где взять деньги?

- «Дайте денег» - что мы слышим после того, как удалось поднять людей с дивана. Это действительно говорят все. Мы создаем рабочие группы, начинаем разбираться, и почти всегда оказывается, что деньги инициатору на самом деле не нужны. Необходимы другие ресурсы: земля, лес, персонал, клиенты, технологии, транспорт. И почти всегда нам удается эти ресурсы найти, вовлекая в проект заинтересованных участников. Иногда партнеры существуют рядом друг с другом, но даже не догадываются об этом. Так было, например, в Вельске, когда местные предприниматели и власти не могли договориться в вопросе организации площадки сбора отходов лесопиления – актуальнейшей для города, да района тоже проблеме. Или другой пример - в Плесецком районе, где компания-инвестор, заручившись поддержкой муниципалитета, реализует проект по разработке известнякового карьера – жителям важен и нужен этот проект, так как это дополнительные рабочие места, да и налоговые отчисления в местный бюджет тоже нужны району.

Корпорация обладает собственными ресурсами, но их не хватит, чтобы решить системную проблему даже в одном узком сегменте экономики или в одном поселке. Наша задача – научить инициаторов самим находить средства. И это уже получается. В XXI веке главный дефицит не деньги и даже не производственные мощности, а хорошие проекты.

- Проектов у нас тоже написаны сотни, но до воплощения дошли единицы.

- Наша национальная черта – склонность к творчеству, или, как сейчас принято говорить, креативность. У этой склонности есть оборотная сторона. Мы не очень любим плановую работу, не умеем взаимодействовать с другими людьми, а главное – не хотим нести ответственность за свои идеи. Печально, но факт. Школа координаторов, которую проводит КРАО, как раз и учит превращать сырые идеи в проекты, договариваться с партнерами, отстаивать свое. Это и есть та свобода развития, о которой говорил президент РФ: чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, тем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России.

Нужно было видеть, как «раскрывались» люди на стратегических сессиях в Котласе или в Онеге. Наша технология предполагает на первом этапе планирования некоторый полет фантазии, и оказалось, что люди в районах живут отнюдь не только вопросами, которые происходят «здесь и сейчас». Например, в Котласе рабочая группа предложила вымостить пр. Мира красным кирпичом. А в Вельске – выдавать приезжающим туристам зеленые очки. И то, и другое похоже на сказку, на «Волшебника Изумрудного города». Но на самом деле это вполне фантастическое продолжение проектов по созданию кирпичного завода и городского парка соответственно. Я уверена, что эти проекты будут реализованы, потому что сформировавшиеся на сессиях группы продолжают свою работу. Они будут обсуждать, спорить, приглашать новых участников, и в конечном итоге найдут форму реализации проекта.

- Но почему в таком случае до сих пор любое начинание продвигается с таким трудом? Что мешало нашим талантливым людям создать «Изумрудный город» в Вельске?

- Одна из наших больших проблем – мы не умеем договариваться, искать компромиссы, совместные интересы. Не секрет, что многие инициативы глохнут на уровне муниципалитетов. Чиновникам, даже самого низшего звена, новые проекты, как правило, неинтересны. Им нужно содержать огромное ветхое хозяйство: ЖКХ, транспорт, бюджетники, все приходят к ним и просят денег и внимания. Любой новый проситель – новый раздражитель. (Конечно, это не про всех, мы постоянно встречаем чиновников, которые искренне помогают людям). Ни выйти «наверх», ни найти единомышленников по соседству инициаторы из муниципальных образований не могут. Наши сессии как раз помогают им найти друг друга, привлечь экспертов, партнеров, преодолеть границы своих МО. Например, после стратсессий в Устьянах и в Вельске родился проект межрайонной сельскохозяйственной кооперации. И насчет того, что «любое» дело глохнет, я тоже с вами не согласна. В том же Вельске есть замечательный Сергей Пятовский. Он всю жизнь прожил на своей родине, создал несколько успешных бизнесов, а сейчас развивает развлекательный парк «Динозаврия», в который уже ездят из соседних областей. Из открытия парка он сделал настоящий информационный проект районного масштаба, когда весь Вельск ждал, когда «проснутся» динозаврики в яйцах. И подобных примеров много.

В конце концов, поморы, северяне, всегда отличались самостоятельностью и предприимчивостью. Наши предки покорили Сибирь, создали Русскую Америку, первыми прошли Северным морским путем, а это были задачи посложнее, чем построить сельскую котельную.

 

- Думаю, что все равно большая часть населения не поверит в возможность улучшения своей жизни через участие в сессии.

- У нас нет задачи убедить всех в нашей правоте. Конечно, огромное количество граждан останется сидеть на диване перед телевизором – это их право. Но есть такая древнегреческая поговорка «Желающего идти - судьба ведет, не желающего — тащит». Пока вы сидите на диване, другие могут решить все за вас.

 Беседовал Евгений Константинов 


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ