«Стань социальным предпринимателем»: Николай Фомин был учителем, а стал скульптором, таксидермистом, экскурсоводом, а в целом - руководителем проекта
- Архангельская область
- малый бизнес
Эко-парк «Медвежий край», что на окраине старинного северного города Каргополя уже давно вышел за рамки родного города. О нем знают в Архангельске, Няндоме, Мирном, Плесецке, других уголках Архангельской области, да и за ее пределами тоже. Подобного места отдыха в регионе больше нет.
Социальный проект реализует Николай Фомин вместе со своей общественно-семейной командой. Еще в 2011 году одноименный ТОС заявил о себе, получил грантовые средства и начал ваять свою историю.
До этого руководитель проекта был преподавателем, потом индивидуальным предпринимателем и занимался деревянными и ледовыми скульптурами. У себя во дворе он решил сделать детский уголок с 6-тью деревянными скульптурами, собственно с него все и началось. «Я тогда подумал, а почему бы не сделать нечто подобное и для других детей нашего микрорайона, - рассказывает Николай. – Взяли у муниципалитета в аренду 0,3 га примыкающего к нашему дому леса, поставили медвежью избушку и пошло-поехало».
Сегодня на территории эко-парка порядка 30-ти деревянных скульптур (мультяшные герои и другие персонажи) и малые архитектурные формы: горки, качели, беседка, есть даже небольшое кафе самообслуживания (без общепита), лабиринт, колодец, ну и, конечно, избушка бабы-яги. А еще в эко-парке три года назад появился ледовый терем, где теперь располагается музей ледовых скульптур с ежегодно обновляемой экспозицией. «20 лет я мечтал сделать круглогодичную выставку ледовой скульптуры, - говорит автор проекта. – Для этого мы на грантовые средства купили холодильный моноблок и сделали первую выставку «В гостях у Снежной королевы», потом «Замороженные сны» и «Волшебник изумрудного города» - все успешны».
В этом году на грантовые средства от администрации Каргопольского района закупили пиломатериалы и будут расширять территорию парка с переносом 10-ти вольеров с питомцами: лисицы, енотовидные собаки, заяц, хорек, тетеревятник и четыре индюка - для экзотики.
И постепенно эко-парк перешел в статус детско-семейного, поскольку идут и едут в него многодетные семьи, бабушки и дедушки с внуками и взрослому населению тоже бывает интересно заглянуть на территорию «Медвежьего края». В год парк посещают порядка 20 тысяч посетителей в, чем проектная команда гордится.
«Реклама и информация о нас идет через «сарафанное радио» и социальные сети. В одной из наших групп – 16 000 участников – солидная цифра для небольшого предприятия, - продолжает Николай Фомин. – Социальная составляющая нашего проекта, конечно же, кроется в его досуговой части и ценовой политике. Судите сами, пять лет назад мы установили взрослый и детский билет по 100 рублей, дети до 5-ти лет - бесплатно. Для сравнения - в Великом Устюге в резиденции Деда Мороза – от 500 рублей. Наш проект в отличие от соседей – не коммерческий, мы делаем свое дело не ради прибыли. Конечно, не шикуем, но то, что зарабатываем коллегиально командой решаем, куда направить».
Вопрос о значении для автора проекта понятия социального предпринимательства Николай Юрьевич и предварил, и дополнил. По его словам, социальное предпринимательство – это оказание услуг просветительского характера. Многие дети не имеют возможности выехать в большие города, посетить музеи, а в «Медвежьем крае» есть выставка, в экспозиции которой представлены чучела животных и птиц северного леса. В роли экскурсовода выступает сам автор проекта. Кроме того, парк бесплатно посещают подопечные Дома престарелых. Действует в эко-парке и система скидок.