Стань лучшим социальным предпринимателем! Заявки на конкурс принимаются до 1 ноября

19 октября 2021

В Архангельской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2021 год». Социальные предприниматели откликаются и предоставляют документы, прием которых ведет Агентство регионального развития.

Напомним, в 2020 году конкурсный отбор прошли 32 проекта. О победителях можно прочитать здесь.

В этом году среди претендентов на победу два предпринимателя, один из города корабелов, а второй – из Архангельска.

Лесной отель «Северная роза»

ИП Сергей Викторович Василенко, директор лесного отеля «Северная роза», на конкурс заявился в номинации «Сфера социального туризма». Отель работает уже пять лет и число детей, посетивших это место отдыха и реабилитации природой, с каждым годом становится все больше. Некоторые отдыхают на льготных условиях и даже бесплатно.

Проект направлен на социальную реабилитацию детей, перенесших онкологические заболевания. Основная его цель – это восстановление нарушенных функций за счет повышения собственных защитных механизмов организма. «Отдых в лесном отеле оказывают хорошее психологическое воздействие. Ребенок, перенесший онкологическое заболевание, буквально забывает о своем недуге, отвлекается от плохих мыслей, выходит из стресса и депрессии. Жизнь для него вновь приобретает смысл», - говорит Сергей Василенко.

Разработаны собственные программы, они составлены с учетом рекомендации врачей-онкологов, специалистов из некоммерческих специализированных организаций, являющихся партнерами проекта. Программы постоянно дополняются и улучшаются. Стоит отметить, что других предприятий, оказывающих подобные услуги в Архангельской области, нет.

По словам Сергея Василенко, проект в ближней или дальней перспективе может быть реализован в других регионах через франшизу, а также через передачу наработанной программы другим предприятиям, имеющим похожую инфраструктуру и желание заниматься подобной деятельностью. Что касается франшизы, то Агентство регионального развития готово помочь в развитии, масштабировании важного социального проекта через специалистов недавно открывшегося центра франчайзинга.

Сергей Викторович в ожидании, что его проект конкурсное жюри отберет в число победителей и тогда он будет еще успешнее. А это значит, что в лесной отель будет приезжать еще большей детей.

Психологический центр «Омега»

Новикова Галина Альбертовна, руководитель проекта, кандидат биологических наук, магистр юридических наук, психофизиолог, психолог-консультант, автор более 100 научных публикаций, большой опыт в области психологического консультирования.

Она индивидуальный предприниматель и работает в Психологическом центре «Омега».

Проект направлен на оказание психологической помощи работающим гражданам, волонтерам (добровольцам) в условиях пандемии. По словам Галины Альбертовны, в России в связи с распространением новой коронавирусной инфекции изменился привычный уклад жизни граждан. Covid-19 внес свои коррективы во все сферы жизни. Начало пандемии показало насколько человечество нуждается в специалистах, которые изо дня в день работают не покладая рук, оказывая помощь нуждающимся гражданам. Они как никогда оказались в уязвимом положении, в связи с чем возникает необходимость в их комплексной психологической поддержке.

«В рамках проекта нами оказывается индивидуальная и групповая помощь, включающая в себя использование комплекса психологических техник, позволяющих освободиться от негативных переживаний, психоэмоционального напряжения и в целом улучшить самочувствие», - рассказывает участница конкурса и добавляет, что желание заявиться на конкурс «Лучший социальный проект 2021 года ее побудило получение признания ее деятельности и распространения важной информации о проекте.

«Во-первых, я узнала, что данный конкурс проводится уже не в первый раз. Во-вторых, мне захотелось рассказать о своей деятельности именно в рамках социального предпринимательства. Безусловно, как любой человек, участвующий в том или ином конкурсе мне бы хотелось, чтобы я вошла в число победителей. Кроме того – это трансляция своего опыта в данном направлении деятельности», - сказала Галина Новикова.

Заявки принимаются до 1 ноября 2021 года. Подать заявки и посмотреть все номинации можно тут.

Есть вопросы? Обращайтесь в Агентство регионального развития к региональному представителю в Архангельской области Юлии Кошуняевой по телефону: 8-921-080-92-21 или пишите на эл. почту: kuv@msp29.ru.

Пресс-служба «Агентства регионального развития»