Сразу четыре инноватора Поморья получили по 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям

6 апреля 2021

Финал регионального этапа грантового конкурса «УМНИК» состоялся в декабре прошлого года в Агентстве регионального развития. Из 50 соискателей к финалу экспертным жюри были допущены рекордные 35 соискателей. Четверо из них в ближайшее время станут обладателями грантовых средств в размере 500 тысяч рублей каждый.

Цель программы «УМНИК» - помочь молодым разработчикам в получении финансирования на проведение научно-исследовательских работ и развитие своих проектов до уровня коммерческого применения. В рамках программы участие принимают студенты и специалисты предприятий в возрасте от 18 до 30 лет. Самые перспективные проекты получат, по итогам финального отбора, по 500 тыс. рублей для проведения научных исследований.

В прошлом году отбор проектов велся по шести направлениям:

- Цифровые технологии
 - Медицина и технологии здоровьесбережения

- Новые материалы и химические технологии
 - Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии
 - Биотехнологии

- Ресурсосберегающая энергетика.

Среди победителей 2020 года:

- Студент 1 курса САФУ М.В. Ломоносова  Евгений Топтунов с проектом «Разработка технологии получения биоразлагаемых волокнистых полуфабриактов широкого спектра применения из недревесных растений»,

- Ассистент кафедры терапевтической стоматологии СГМУ Александра Галиева с проектом «Разработка биоиндикаторной медицинской маски»

- Заведующий лаборатории кафедры промышленной электроэнергетики и электротехники САФУ М.В. Ломоносова Павел Алексеев с проектом «Разработка рекуперативного устройства с использованием импактных струй для увеличения энергетической эффективности промышленных печей»

- Студент-исследователь САФУ М.В. Ломоносова Владислав Никитин с проектом «Разработка биотехнологического протеза на основе нейрокомпьютерного интерфейса с регуляцией локтевого сустава посредством тактильного датчика».

Так, Владислав Никитина представил на конкурс свою разработку – биотехнологический протез.

«Такой протез можно будет использовать и в качестве тренажёра для применения таких технологий людям с ограниченными возможностями здоровья. Еще предстоит большая работа по доработке технологии и совместного производства российских биотехнологических протезов на российских же предприятиях», - говорит Владислав Никитин.

В Архангельской области проведением регионального этапа конкурса «УМНИК» занимается Агентство регионального развития, генеральный директор которого Максим Заборский является региональным представителем Фонда содействия инновациям.

«2020 год для региональной программы конкурсного отбора, несмотря на все сложности с пандемией, выдался крайне плодотворным. Около 50 проектов от Архангельской области заявились на конкурс. 43 из них прошли в полуфинал, а 35 добрались до финала. Это очень хороший результат, который говорит о большом интересе к таким мероприятиям и хорошем уровне подготовки самих участников проектов. В итоге регион получил максимальное количество грантов - 4, это в сумме два миллиона рублей безвозвратных средств на проведение научных исследований. Поздравляем победителей и желаем успешной работы», - отметил Максим Заборский.

Вопросы по поводу проведения конкурса в 2021 году можно задать Агентству регионального развития: по телефону 8 800 100 7000 или по электронной почте sey@msp29.ru.