Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Соцконтракт помог архангелогородке открыть свое дело в кулинарной сфере

Соцконтракт помог архангелогородке открыть свое дело в кулинарной сфере
5 июля 2024
  • малый и средний бизнес
Соцконтракт помог архангелогородке открыть свое дело в кулинарной сфере

О старте небольшого бизнеса Юлия Иванова стала задумываться в декретном отпуске. Решение же было принято при обращении в отделение соцзащиты. Здесь с ней заключили социальный контракт, и мама троих детей стала индивидуальным предпринимателем.

– В ноябре 2023 года я обратилась в отделение соцзащиты, специалисты рассказали о возможностях соцконтракта, как составить бизнес-план. Я долго работала пекарем и всегда мечтала иметь свою мини-пекарню. Бизнес-план утвердили, и в марте 2024 года мое дело заработало, – рассказала архангелогородка.

На закупку оборудования выделили 350 тысяч рублей: этого хватило, чтобы купить печь, шкаф, тестомес, столы. Юлия не только печет пироги, но и готовит завтраки и обеды для одного из учреждений.

– Дела идут хорошо. Мне нравится, что работаю и по специальности, и на себя. Планирую нанять повара и в дальнейшем расшириться до мини-пекарни, – отметила она.

Напомним, что государственная помощь на основании социального контракта предоставляется в рамках президентского нацпроекта «Демография». Получить финансовое содействие можно по нескольким направлениям: поиск работы, осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации, ремонт жилых помещений.

– Социальный контракт является эффективным способом оказания адресной помощи, – считает министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов. – На каждое направление предусмотрено индивидуальное финансирование. За первое полугодие 2024 года заключено 1352 соцконтракта. Самые востребованные направления – поиск работы (933 соцконтракта) и индивидуальное предпринимательство – 306.

Стоит отметить, что в этом году действуют новые правила: перед заключением соцконтракта будущим бизнесменам или тем, кто развивает личное подсобное хозяйство, необходимо пройти тестирование в отделениях соцзащиты и проверить свои предпринимательские навыки. При недостатке компетенций их восполнят в центре «Мой бизнес»: специалисты обучат основам предпринимательства. Кроме того, заявитель должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого на территории Архангельской области.

Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ