Ситуацию с региональным пивоварением обсудили на круглом столе Маргаритинской ярмарки-2017
22 сентября 2017
- мероприятия
Резолюция по итогам круглого стола «Местные производители. Сельхозпереработка. Пиво - безалкогольная продукция» будет доведена до участников Всероссийского форума пивоваров с участием представителей федеральных органов исполнительной власти. Об этом заявил директор Пивоваренного дома «БрауМастер», региональный представитель Союза российских пивоваров, модератор мероприятия Владимир Преловский.
Участникам круглого стола он представил яркий, глубокий и детальный аналитический обзор развития отечественной пивоваренной отрасли, за 2016 г. и предшествующие периоды. В целом отмечена стабилизация рынка при небольшом росте производства (0.4%), и снижении продаж на 3.8%. Средний показатель потребления пива в стране снизился и составил 57,3 л в год на человека. Высокий показатель акцизного сбора от оборота этой продукции – 91% подтверждает «прозрачность» отрасли и высокую степень легализации пивоваренной продукции.
Спикер также отметил важность поступлений акцизных сборов от местного производства и реализации пива. На сегодня это единственный из алкогольных акцизов, который на 100% поступает в бюджет региона. Вот почему местные пивовары обращают внимание на поддержку и развитие местных производств для противостоянии привозной продукции. В этом вопросе у местных пивоваренных компаний есть желание работать и наращивать мощности. В настоящее время они задействованы лишь на 70%, остальные простаивают по причине проблем со сбытом.
Любопытная деталь, прозвучавшая во время дискуссии: сегодня в структуре производства спрос на традиционные сорта падает уступая место и оригинальным и нефильтрованным позициям. Также растет производство крафтового пива. Неожиданно, но безалкогольное пиво стремительно набирает обороты - по мнению пивоваров, это самостоятельный, самодостаточный вид продукции – его производство за прошедший год выросло на 7,5%.
О рисках
Сегодня для всех пивоваренных компаний главные риски заключаются в росте акцизной ставки на пиво – они лавинообразно повышаются: за 10 лет выросли в 30 раз с 70 копеек за литр пива до 21 рубля. И эта тенденция продолжается.
Есть риск в вопросе введения лицензирования пивоваренных производств, применения акцизных марок на бутилированную продукцию подобно крепкому алкоголю, марок на пивоваренную продукцию, применения ЕГАИС для пива в рознице, ограничения объемов розлива в ПЭТ-тару и т.д. Для малых производств это дополнительная нагрузка финансовая, технологическая и организационная.
Кроме того, для малых компаний могут изменить порог мощности при установке счетчиков (АСИУ) на линии готовой продукции. Полученная в 2012 году льгота с установленным порогом 300 тыс дал в год (литров) пока действует. У пивоварен Архангельской области действующие мощности не превышают 100 тыс дал, что дает перспективу развития предприятий и увеличения мощностей.
«Оппоненты предлагают сократить этот порог до 50 тысяч дал. Более того, поставить дополнительное условие - это должна быть не производственная, а ресторанная пивоварня, то есть совсем сузить. Но стоимость такой системы учета оценивается порядка 6 млн рублей на одну линию, а это лишь один сорт пива. И это будет смертельным решением для малых предприятий», - говорит Владимир Преловский.
Что и кто препятствует местным пивоваром
В Архангельской области сегодня работает 13 пивоваренных компаний – половина из них в Архангельске, остальные в области: Северодвинске, Онеге, Котласе, Приморском районе. Самая «старейшая» – в селе Малодоры (Устьянский район) успешно варит свою продукцию с 1992 года.
Развитие регионального пивоварения сегодня осложнено сильной конкуренцией со стороны крупных транснациональных пивоваренных компаний, избыточное административное давление на отрасль со стороны государства, в частности его акцизная политика в отношении пива, и неблагоприятная экономическая ситуация в целом по стране.
«Несмотря на все существующие риски, проблемы, перипетии, северные пивовары готовы решать свои задачи. Они настроены позитивно, на развитие и создание доступного и качественного продукта с реализацией в розничной или в ресторанной сети – все зависит от стратегии компании. Мы вообще призываем всех стараться покупать всю продукцию от местных! производителей – она, как правило, всегда натуральная, свежая и без излишних добавок и консервантов – абсолютно «честный продукт» для наших жителей», - подчеркнул докладчик!
В итоговой резолюции нашли отражения такие пункты как разработка комплексной программы поддержки местных производителей, продвижение местных брендов, активизация усилий предпринимательского сообщества, предприятий-производителей, в том числе через проведение мероприятий прямого общения с потребителем, например, в рамках фестиваля ресторанной кухни «МаргаретФест», который пройдет 21 сентября в архангельском ресторане «Кабинет»
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»
Участникам круглого стола он представил яркий, глубокий и детальный аналитический обзор развития отечественной пивоваренной отрасли, за 2016 г. и предшествующие периоды. В целом отмечена стабилизация рынка при небольшом росте производства (0.4%), и снижении продаж на 3.8%. Средний показатель потребления пива в стране снизился и составил 57,3 л в год на человека. Высокий показатель акцизного сбора от оборота этой продукции – 91% подтверждает «прозрачность» отрасли и высокую степень легализации пивоваренной продукции.
Спикер также отметил важность поступлений акцизных сборов от местного производства и реализации пива. На сегодня это единственный из алкогольных акцизов, который на 100% поступает в бюджет региона. Вот почему местные пивовары обращают внимание на поддержку и развитие местных производств для противостоянии привозной продукции. В этом вопросе у местных пивоваренных компаний есть желание работать и наращивать мощности. В настоящее время они задействованы лишь на 70%, остальные простаивают по причине проблем со сбытом.
Любопытная деталь, прозвучавшая во время дискуссии: сегодня в структуре производства спрос на традиционные сорта падает уступая место и оригинальным и нефильтрованным позициям. Также растет производство крафтового пива. Неожиданно, но безалкогольное пиво стремительно набирает обороты - по мнению пивоваров, это самостоятельный, самодостаточный вид продукции – его производство за прошедший год выросло на 7,5%.
О рисках
Сегодня для всех пивоваренных компаний главные риски заключаются в росте акцизной ставки на пиво – они лавинообразно повышаются: за 10 лет выросли в 30 раз с 70 копеек за литр пива до 21 рубля. И эта тенденция продолжается.
Есть риск в вопросе введения лицензирования пивоваренных производств, применения акцизных марок на бутилированную продукцию подобно крепкому алкоголю, марок на пивоваренную продукцию, применения ЕГАИС для пива в рознице, ограничения объемов розлива в ПЭТ-тару и т.д. Для малых производств это дополнительная нагрузка финансовая, технологическая и организационная.
Кроме того, для малых компаний могут изменить порог мощности при установке счетчиков (АСИУ) на линии готовой продукции. Полученная в 2012 году льгота с установленным порогом 300 тыс дал в год (литров) пока действует. У пивоварен Архангельской области действующие мощности не превышают 100 тыс дал, что дает перспективу развития предприятий и увеличения мощностей.
«Оппоненты предлагают сократить этот порог до 50 тысяч дал. Более того, поставить дополнительное условие - это должна быть не производственная, а ресторанная пивоварня, то есть совсем сузить. Но стоимость такой системы учета оценивается порядка 6 млн рублей на одну линию, а это лишь один сорт пива. И это будет смертельным решением для малых предприятий», - говорит Владимир Преловский.
Что и кто препятствует местным пивоваром
В Архангельской области сегодня работает 13 пивоваренных компаний – половина из них в Архангельске, остальные в области: Северодвинске, Онеге, Котласе, Приморском районе. Самая «старейшая» – в селе Малодоры (Устьянский район) успешно варит свою продукцию с 1992 года.
Развитие регионального пивоварения сегодня осложнено сильной конкуренцией со стороны крупных транснациональных пивоваренных компаний, избыточное административное давление на отрасль со стороны государства, в частности его акцизная политика в отношении пива, и неблагоприятная экономическая ситуация в целом по стране.
«Несмотря на все существующие риски, проблемы, перипетии, северные пивовары готовы решать свои задачи. Они настроены позитивно, на развитие и создание доступного и качественного продукта с реализацией в розничной или в ресторанной сети – все зависит от стратегии компании. Мы вообще призываем всех стараться покупать всю продукцию от местных! производителей – она, как правило, всегда натуральная, свежая и без излишних добавок и консервантов – абсолютно «честный продукт» для наших жителей», - подчеркнул докладчик!
В итоговой резолюции нашли отражения такие пункты как разработка комплексной программы поддержки местных производителей, продвижение местных брендов, активизация усилий предпринимательского сообщества, предприятий-производителей, в том числе через проведение мероприятий прямого общения с потребителем, например, в рамках фестиваля ресторанной кухни «МаргаретФест», который пройдет 21 сентября в архангельском ресторане «Кабинет»
Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»