Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Сергей Моисеев: «ТОР – это один из немногих имеющихся инструментов, позволяющий нам поддерживать на государственном уровне такие территории, как Онега»

Сергей Моисеев: «ТОР – это один из немногих имеющихся инструментов, позволяющий нам поддерживать на государственном уровне такие территории, как Онега»
29 ноября 2016
  • инвестиции
  • Онега
Корпорация развития Архангельской области совместно с региональным министерством экономического развития запустили отбор резидентов для «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОЭСР), которая должна появиться в ближайшее время в Онеге.

В СМИ начали очень активно обсуждать эту инициативу, одобрять и критиковать. И поэтому мы решили взять экспертное мнение у заместителя председателя Собрания депутатов Архангельской области, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергея Моисеева.

- Сергей Вениаминович, сегодня у общественности есть мнение, что ТОРы надо создавать на успешных территориях, а не таких как Онега. Многие не понимают зачем Онеге ТОР. Как Вы считаете, зачем и какую пользу принесет эта мера поддержки муниципалитету?

- Я думаю, что достаточно неплохо развивающиеся территории не требуют поддержки государства. А есть территории, требующие господдержки, в том числе на региональном уровне. И здесь нужны различные формы в том числе такие, как «территории опережающего развития». Онега как раз подходит под этот вариант господдержки. Думаю, что надо пробовать, а потом уже делать выводы, подводить итоги для корректировки дальнейших шагов или распространения опыта.

- Как Вы относитесь к данному проекту? Каковы перспективы развития ТОР в Архангельской области?

- В первую очередь, к этому проекту я отношусь, как житель Архангельской области: у меня здесь живет большое количество друзей, знакомых, родственников. И мне бы хотелось, чтобы вся территория Архангельской области развивалась планомерно, развивались производства, создавались рабочие места, платились налоги, на эти налоги ремонтировались дороги, строились школы, детские сады, решались вопросы здравоохранения и так далее. Но все это невозможно, если муниципалитеты не будут развиваться на местах, если у нас будут депрессивные районы, если у нас будут проблемы с занятостью населения, которые влекут за собой целую цепь различных проблем, в том числе и в сфере правопорядка. Поэтому я, конечно, поддерживал и буду поддерживать развитие территорий. И для меня основным показателем в этой работе будет создание рабочих мест на предприятиях, компаниях разной формы собственности, разных видов деятельности и совсем не обязательно, что это будет производства глубокой переработки, не важно в каких отраслях. Для меня важно пополнение доходной части бюджета муниципального района. Исходя из этих критериев – увеличение доходов, налоговых отчислений, создание рабочих мест и развитие территории в целом, я буду подводить итоги насколько это успешно, насколько имеет смысл переносить такой опыт и с какими корректировками в другие муниципальные районы. В целом, я считаю, ТОР - крайне перспективен и это один из немногих имеющихся инструментов, позволяющий нам поддерживать на государственном уровне именно такие территории, как Онега.

- Рассматриваются ли в областном Собрании законодательные инициативы в сфере привлечения инвестиций в муниципалитеты региона.

- У нас на региональном уровне в соответствии с федеральным законодательством принято достаточно большое количество законов и это позволяет нам поддерживать инвесторов, привлекать соинвестиции. Что касается муниципалитетов, то у них есть свои полномочия по привлечению инвестиций и созданию условий для развития малого и среднего бизнеса - правовая база создана, необходимо только работать. Очень много на эту тему говорится на федеральном уровне, на региональном уровне тоже стали говорить о новых формах взаимоотношений, новых формах развития территорий, но абсолютно не слышно каких-либо посылов от муниципального уровня. Думаю, что местные власти еще не до конца понимают свои возможности, полномочия и функционал, потому что, по сути, от их отношения к развитию вверенных территорий зависит будущее их муниципалитетов.


Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области 

АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ