Резиденты Инновационного центра приняли участие в торжественном открытии IT-парка «Цифровая Арктика»

13 ноября 2022
Свои разработки они представили участникам форума «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение».

Накануне в числе делегации IT-парк посетили Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. Для участников форума была организована экскурсия по «Цифровой Арктике» и выставка, которая посвящена цифровым технологиям в освоении Северного морского пути.

Так, ООО «КИТ Софит» презентовало на выставке проект «Снижение аварийных простоев в промышленности за счет автоматизации процессов в ТОиР».

«Впечатления в целом от мероприятия положительные, удалось кратко изложить основную суть проекта и основном продукте компании – «ПН-Контроль». Это программно-аппаратный комплекс для планирования, сбора, анализа информации по контролю функционирования оборудования. Продукт призван снизить аварийные простои оборудования, повысить КПД персонала, автоматизировать бумажную рутину при обходах персонала, выполняя роль «цифрового двойника» данного процесса,» - поделился генеральный директор ООО «КИТ Софит» Михаил Нитишинский.

Один из основателей ООО «ЛЕМА» Михаил Мелехов продемонстрировал на выставке проект «Мобильная автономная камера KUBIK» и рассказал о преимуществах её использования в условиях Арктики. Руководитель отдела продаж ООО «ДЕЛС» Евгений Ларченко представил на выставке программно-аппаратный комплекс для управления светофорным объектом в адаптивном режиме.

Директор ООО «АВТОМАТИКА-ВЕКТОР» Олег Смольков презентовал участникам форума проект RuScan 2.0. Это не просто сканер, а комплексная система, выполняющая функции сканирования пиломатериалов, поиска и измерения геометрии дефектов, назначения сорта, определения породы древесины и оптимизации торцовки.

Компании ООО «КИТ Софит», ООО «ЛЕМА», ООО «ДЕЛС» и ООО «АВТОМАТИКА-ВЕКТОР» являются резидентами Инновационного центра Агентства регионального развития. На его деятельности открытие IT-парка «Цифровая Арктика» отразится позитивно, так как площадка должна стать центром притяжения как для разработчиков, так и для предприятий, способствуя рост количества компаний МСП, работающих в инновационном секторе.

«Открытие IT-парка безусловно позитивно скажется на всю эко среду в инновационной сфере Архангельской области. Это новые возможности для студентов, стартапов и бизнеса региона в развитии IT, технологических, инновационных проектов. Уверен, это важный день не только для города, но и всей области, потому что здание, стоявшее десятилетиями, после реконструкции будет приносить пользу и закладывать фундамент в будущие победы,» - отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Кроме того, в рамках форума цифровой трансформации лесного комплекса посвятили целую секцию. Например, Группа Компаний «Титан» познакомила делегатов со своим опытом внедрения беспилотников в производство. Уже третий год на предприятиях холдинга широко используют квадрокоптеры. С их помощью лесозаготовители отслеживают темпы строительства технологических дорог, оценивают мастерство операторов лесозаготовительной техники, а также проверяют качество сдачи делянок после рубок. Проект был разработан Агентством регионального развития и Группой Компаний «Титан» в рамках лесопромышленного кластера.

За государственной поддержкой МСП обращайтесь в Агентство регионального развития, Центр услуг «Мой бизнес» по телефону 8 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Вконтакте: https://vk.com/arr29
Telegram «ЗАбизнес29": https://t.me/Zabizness