Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Резидент АЗРФ вписал новый культурно-деловой центр в исторический ландшафт Архангельска

Резидент АЗРФ вписал новый культурно-деловой центр в исторический ландшафт Архангельска
5 июля 2024
  • малый и средний бизнес
Резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), компания «Титан Девелопмент», ввел в эксплуатацию новый культурно-деловой центр в Архангельске. Объем вложений в проект, реализованный по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), составил около 87 млн рублей.

Двухэтажное здание построено на пересечении проспекта Троицкий и улицы Поморской, на месте деревянного дома купца Сергеева, которое сгорело на рубеже 70-80-х годов прошлого века. В результате пожара уцелел только подвальный этаж, который и стал основой для будущего строительства. Культурно-деловой центр стилизован под старинные здания Архангельска – основу исторического ландшафта города. Общая площадь здания –более 616 кв. метров.

По словам генерального директора ООО «Титан Девелопмент» Ирины Фроловой, долгие годы остатки дома купца Сергеева оставались неким пробелом, пустотой в историческом центре города, которая нуждалась в заполнении.

«В нашем распоряжении имелись фотографии и описание торгового дома, которые и послужили основой концепции современного здания с использованием элементов архитектуры того времени: арками, башенками, пилястрами, карнизами, коваными решетками и флюгерами. Важным элементом фасада, подчеркивающим связь с ранее расположенной на этом месте часовой мастерской, стали часы на угловой башне. Таким образом, проект имеет особую социальную и историческую значимость», — считает руководитель проекта.

Местные подрядчики произвели для проекта кованые решетки и металлический декор, а часы и другие декоративные элементы выполнили компании из других регионов страны.

Культурно-деловой центр построен на основании обширной археологической экспертизы, необходимой в старинном русском городе. Весной 2021 года сотрудники Отдела сохранения археологического наследия Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) провели археологические работы на площади 240 кв. метров. Они зафиксировали культурные отложения конца XVII – начала XVIII века, которые были отражены в соответствующих отчетных работах.

Сегодня новый культурно-деловой центр стал частью исторического пейзажа Архангельска, формировавшегося долгое время. В ближайшей перспективе помещения на обоих этажах нового здания будут сданы в аренду.

«В последние годы проблеме сохранения историко-культурного ландшафта Архангельска уделяется значительное внимание. Он изучается, проводится немало научных экспедиций и исследований, что помогает в восстановлении памятников архитектуры и возрождении традиций строительного мастерства северных зодчих. Считаем, что наш объект стал продолжением историко-культурного ландшафта столицы Архангельской области и гармонично в него вписался», — подчеркнула Ирина Фролова и добавила, что наиболее полезными льготами в качестве резидента АЗРФ стала компенсация налога на землю в течение первых десяти лет и снижение налога на имущество до 0,1% на первые пять лет.

Резидентам АЗРФ, которые реализуют инвестиционные проекты в Архангельской области, доступны субсидирование 75% объема страховых взносов в течение первых 10 лет, 5%-й налог на прибыль в течение первых пяти лет, УСН «доходы» в размере 1% и УСН «доходы-расходы» в размере 5% в течение 5 лет, а также налоговый вычет по НДПИ в размере 50% для добывающих компаний, открывших новые местные месторождения (кроме угля и углеводородов), до 2032 года.

По данным КРДВ, которая предоставляет инвесторам комплекс мер господдержки и полное сопровождение проектов на всех стадиях реализации, что помогает им сокращать сроки строительства объектов и успешно выводить на операционную стадию, на территориях российской Арктики инвестиционную деятельность ведут 790 резидентов АЗРФ. Они реализуют проекты на сумму 877 млрд рублей и создают 27,2 тыс. рабочих мест. Фактически бизнес вложил в экономику Арктики более 148 млрд рублей и создал почти 10 тыс. новых рабочих мест.

По информации Агентства регионального развития Архангельской области, в регионе сохраняется высокий интерес со стороны бизнеса к возможностям получения «арктических» мер поддержки. Сегодня здесь зарегистрированы 222 резидента АЗРФ, планирующих развитие предпринимательской деятельности в самых разных сферах. Архангельская область находится на первом месте среди арктических регионов по числу запущенных проектов.

АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ