Более 1 млрд рублей инвестиций вложат в экономику Архангельской области три новых резидента АЗРФ

17 сентября 2021

Все три проекта предусматривают строительство жилья: в Северодвинске инвестор планирует возвести жилой комплекс на 171 квартиру, объем вложений составит 165 млн. рублей, в Архангельске – два жилых дома на 480 и 294 квартиры с объемом инвестиций в 640 млн. рублей и 348 млн. рублей соответственно. Инвесторы заключили соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

- На сегодняшний день в Архангельской области зарегистрирован 61 резидент Арктической зоны РФ. Общий объем инвестиций по всем проектам уже превысил 26 млрд рублей, а количество новых рабочих мест по этим проектам составит более 1750, - прокомментировал заместитель председателя Правительства Архангельской области, министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.

По словам генерального директора агентства регионального развития Максима Заборского, с прошлого года в агентство за консультацией по поводу получения статуса резидента АЗРФ уже обратились более 370 представителей бизнеса региона.

Напомним, что на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.
Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом обеспечения налогоплательщиками соглашения о ведении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Стоит отметить, что наряду с налоговыми льготами компании, получившие статус резидента Арктической зоны могут принять участие в программе льготного кредитования (для проектов с бюджетом от 10 млн. рублей). За счет выделений субсидий из федерального бюджета конечная ставка для заемщиков будет ниже рыночной на полуторный размер ключевой ставки Центробанка РФ (в настоящее время 6,75%*1,5 = 10,1%), нижняя граница установлена на уровне 2% годовых. Уже в этом году компании ООО "МРТ-Диагностика" первой был одобрен льготный кредит.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития и на портале правительства Архангельской области. Получить дополнительную информацию и подать заявку для получения поддержки можно по адресу: office@msp29.ru или по телефону 8-800-100-7000.

Пресс-служба агентства регионального развития Архангельской области

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Название организации

Цель обращения