Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Пять успешных бизнес - историй с конференции МСП

Пять успешных бизнес - историй с конференции МСП
19 июня 2018
  • инвестиции
На XX конференции малого и среднего предпринимательства Архангельской области состоялась открытая дискуссия «Успешные практики реализации молодежных бизнес-проектов на территории Архангельской области».

По мнению экспертов, данная тема очень актуальна и востребована в рамках исполнения майских указов 2018 Президента РФ Владимира Путина, где говорится об увеличении численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. Представленные истории не только показательны с точки зрения подхода предпринимателей к делу, но и «говорят», что в муниципальных образованиях можно развивать бизнес и создавать новые рабочие места, тем самым повышая благосостояние его жителей.

Наталья Щукина, event - агентство «O2»: «Высокая конкуренция не дает стоять на месте»

FullSizeRender (1).jpg

Руководитель Event-агентства «O2» Наталья Щукина рассказала, чего она со своей командой добилась за 10 лет работы на рынке организации культурных, спортивных и музыкальных мероприятий. Самым важным достижением она назвала участие в подготовке и проведении чемпионата и первенства России по лыжным гонкам в устьянской Малиновке и рок-фестиваля «Мост». При этом Наталья отметила, что на протяжении всего периода с момента создания компании ощущается кадровый голод, а отсюда и проблема с формированием и сохранением команды.

«Однако высокая конкуренция в этом сегменте не дает стоять на месте, и мы все время двигаемся вперед, в муниципалитеты нашей области и даже за ее пределы», - сказала предприниматель.

Константин Копосов, основатель сети пекарен «Тили – Тесто»: «Не хочу больше продавать, хочу производить»

FullSizeRender (2).jpg

У архангельского предпринимателя Константина Копосова очень интересная и нестандартная история успеха. Он, проработавший много лет в сфере продажи автомобилей, в одночасье в конце 2014-го понял, что не хочет больше этим заниматься и решил уйти в производство. Нишу выбрал сразу – хлебопечение. Ведь стоимость хлеба очень высока, хотя, по оценкам предпринимателя, себестоимость и сейчас позволяет конкурировать с практически монополистами рынка. Несколько месяцев изучал информацию, параллельно подыскивал здание и закупал оборудование. 

Константин признается, что не с первого раза удалось найти идеальную печь, только через метод проб и ошибок.


Он испытал и нехватку квалифицированных кадров. А ведь ему было важно найти свою команду, ведь в хлебопечении он был совершенно не компетентен. В определенный момент, когда заемные средства закончились,  а было необходимо дальнейшее развитие, Константин обратился в фонд МКК «Развитие»,где ему оказали поддержку. 

Молодого и целеустремленного предпринимателя ничто не могло остановить. Несмотря на высокий уровень закредитованности, в итоге за три года он создал пять производств и пять точек реализации хлебобулочных изделий в Архангельске, а недавно открыто производство в Северодвинске. Кроме того, он успешно продал свой бизнес по двум франшизам в Петрозаводск и в скором времени еще 10 франшиз будет реализовано в Сибири.

Егор Трескин, компания «АРБИС»: «Я занимаюсь предпринимательством, потому хочу, чтобы молодежь оставалась в регионе»

FullSizeRender.jpg

Очень увлекательно с философскими комментариями делился своим без малого 20-летним опытом соучредитель и управляющий ЗАО «АРБИС: Прикладные решения» Егор Трескин. Компания успешна: за 2017 год выручка составила 87 млн рублей, в штате с полным соцпакетом работает почти 90 человек, а среди клиентов такие крупные предприятия региона, как Архтралфлот, ГК «Титан», САФУ и ряд других. Ежегодно приходят на практику и получают при этом финподдержку студенты профильной Высшей школы федерального вуза.


Еще одна интересная цифра, по данным бухгалтерии «АРБИСа», студентам за 2017 год выплачено стипендий на сумму более одного миллиона рублей, а из восьми проходивших практику – шестеро остались работать в «АРБИС». У компании есть свои ценности, миссия, корпоративная культура и карта компетенций сотрудника.


«Ценности – это мерило нашей деятельности, поэтому они публичны и размещены на стенах офиса, записаны в ознакомительных материалах, которые читает каждый  новый сотрудник. Из этих положений складывается миссия  «Мы движемся вперед, чтобы освободить Вас от рутины, чтобы Вы могли наслаждаться жизнью!», - говорит Егор. - Еще у нас есть корпоративная культура и карта компетенций, позволяющая определить уровень (их четыре) профессиональных навыков и умений нового сотрудника».


По его словам, Архангельск - нескучный город с огромным культурным наследием, в котором можно быть успешным!


Егор – философ и на вопрос: что для него означает предпринимательство, отвечает: «Это треугольник, в котором вершина – моя свобода, в основаниях – моя любовь к делу и мои умения с навыками. Если вы обнаружили их в себе, тогда вы готовы стать предпринимателем. И тогда почаще спрашивайте себя: люблю ли я свое дело и зачем я этим занимаюсь? По его мнению, «не надо тратить время на то, что вам на самом деле не нужно».

Андрей Раков, производство кормов в Виноградовском районе: «Развитием сельского хозяйства в нашем регионе нужно и можно заниматься»

FullSizeRender (3).jpg

Андрей – 25-летний парень из деревни Конецгорье Виноградовского района. Он родился и вырос в многодетной семье, в которой 11 детей. Отслужил в армии, поработал водителем и электриком.


В 22 года, решил стать индивидуальным предпринимателем в сельском хозяйстве. Через центр занятости на свой первый проект «Развитие животноводческой фермы» получил первую субсидию в размере 70 тысяч рублей. Вслед за этим выиграл полуторамиллионный грант от регионального министерства АПК на реконструкцию здания и строительство убойного цеха. В прошлом году к нему пришло понимание того, что в районе не хватает качественных кормов для животных. Андрей заручился поддержкой районной власти – там его поняли и всячески способствовали продвижению второго его проекта. 


В этом году он подал в КРАО заявку на сопровождение проекта «Производство кормов для сельскохозяйственных животных» и получил одобрение. «Мы будем производить качественные корма, а отсюда и качественное мясо для жителей района», - говорит молодой аграрий. Любопытно, что прямо из зала от представителя Северодвинска поступило предложение о сотрудничестве – после завершения мероприятия молодые предприниматели пошли договариваться. В планах Андрея Ракова, учредителя предприятия по производству кормов для животных, – создание семейной фермы крупного рогатого скота.

Оксана Гусева, хлебопекарное производство в Няндоме: «Я не действую наобум, я все просчитываю и структурирую» 

FullSizeRender (4).jpg

Выпускница Президентской программы, экс-руководитель отделения Сбербанка в Няндоме, а ныне учредитель и вдохновитель пекарного производства в г. Няндома - Оксана Гусева за два года смогла «раскрутить» свое дело и создать новый бренд родного города – «Вкусный хлеб из Няндомы».


Каждый предприниматель – мечтатель. Без мечты свой бизнес не построить. Уйдя из финансово-кредитной структуры, она решила «сделать свой хлеб». На старте ей помогла программа поддержки предпринимательства, действующая в Няндомском районе. Свой проект она написала буквально за неделю, со всеми расчетами по производству, выходу готовой продукции, рентабельности. Проект занял первое место и был получен грант в размере 500 тысяч рублей, их хватило только на одну печь. Сегодня бизнес-леди стремительно развивает пекарное производство в этом небольшом городке Архангельской области. За полгода рост производства увеличился в два раза!


Совсем скоро в Няндоме откроется производство мармелада, зефира и продолжает расширять ассортимент.


В своем правильном выборе она убедилась, когда приехала благодаря Президентской программе в Германию на месячную стажировку на пищевые предприятия, в том числе на хлебопекарные.


«В Гамбурге мы проехались по ряду предприятий, заехали на небольшие пекарни, познакомилась с производством. И по какому-то внутреннему толчку я поняла, что немецкий опыт можно взять за образец, и по приезду скорректировала бизнес-план и об этом не жалею», - делится Оксана.


По ее словам, в ее бизнесе проблем нет, а есть задачи, и она их успешно решает вместе со своей командой.  Ее бизнес уже получил оценку качества на региональном уровне. Совсем скоро «Вкусный хлеб из Няндомы будет представлен от Архангельской области на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». 


Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»

Подписывайтесь на наш Telegram: @krao29

 

 




АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ