Прототип пассажирского всепогодного судна для Онеги могут построить в Архангельске

26 ноября 2019
  • Архангельская область
  • Архангельск
  • малый бизнес

Не исключено, что за реализацию этого социально-важного проекта возьмется один из участников регионального судостроительного кластера.

На днях на реке Цигломинка в Исакогорском округе Архангельска состоялись пробные ходовые испытания прототипа будущего судна для жителей левобережных микрорайонов г. Онеги Архангельской области, ежегодно испытывающих трудности с транспортной доступностью в период ледостава и ледохода. Необходимо построить новый теплоход, небольшого размера, но высокого ледового класса.

Напомним, решением этой задачи занимаются профильное министерство транспорта Архангельской области и Агентство регионального развития совместно с отраслевым кластером. Проведен ряд совещаний, в том числе с выездом на место транспортного сообщения в г. Онеге. В результате предлагаются различные варианты решения проблемы, одна из которых построить на базе прототипа буксирного судна новое пассажирское.

Как пояснил руководитель центра кластерного развития Агентства регионального развития Михаил Махин, Беломорская сплавная компания предложила для пробных ходовых испытаний в условиях ледостава на Северной Двине свое буксирное судно
«АБК-4», схожее по ледовым характеристикам с другим буксирным судном предприятия «Николай Баскаков» типа «полярник», которое послужит прототипом будущего судна ледового класса. Главные его преимущества – мощь и корпус ледового типа: буксир может ходить во льду толщиной до 40 см, двигатель имеет 300 лошадиных сил, а тяговое усиление близко 600-сильным буксирам, при том, что на самом теплоходе стоит двигатель в 300 лошадиных сил – в этом его уникальность.

Рабочая группа из представителей профильного министерства, кластера и других заинтересованных лиц прошла на предоставленном судне по реке Цигломинка. «Дело в том, что важно понять, как прототип будущего пассажирского судна с малой осадкой будет работать в переходных ледовых условиях, в том числе в условиях шуги», - сообщил Михаил Махин.

Построить новый теплоход для жителей Онеги планируется в ближайшие три года. Сейчас комиссия готовит техзадание на проектирование пассажирского судна.

Михаил Махин также добавил, что вопрос по будущему исполнителю социально-важного заказа пока открытый, но представители кластера выразили пожелание, чтобы этот заказ остался в регионе и его реализацией занялось бы одно из предприятий, входящих в состав судостроительного кластера Архангельской области.

Обратиться в Агентство регионального развития можно по телефону: +78001007000 или по эл.почте: office@msp29.ru.