Предприятия–участники нацпроекта «Производительность труда» в Архангельской области демонстрируют эффективность внедряемых мер

Предприятия–участники нацпроекта «Производительность труда» в Архангельской области демонстрируют эффективность внедряемых мер
16 ноября 2022

На этом акцентировал внимание министр экономического развития РФ Максим Решетников, докладывая Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину о реализации национального проекта «Производительность труда».


Половина компаний, ставших участниками нацпроекта, с помощью экспертов уже оптимизировали процессы на производстве.


– На сегодня 2300 компаний, где уже завершился проект за 2019-2021г, увеличили свои доходы на 61 млрд рублей. И это только от тех проектов, которые были реализованы. Это в 4,5 раза больше, чем государство потратило на нацпроект в этот же период (13,5 млрд). А если посмотреть на дополнительный вклад этих компаний в экономику в целом, он составляет 383 млрд, – отметил Максим Решетников.


По словам министра, задача нацпроекта не ограничивается внедрением разовых улучшений, а имеет целью формирование долгосрочной культуры высокой производительности труда.


Отметим, национальный проект «Производительность труда» состоит из двух федеральных проектов: «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда». Архангельская область наряду с другими регионами является их участником.


Так, семь предприятий Архангельской области – АО «АТФ», АО «Важское», АО «Молоко», АО «Промышленные технологии», АО «Сети», ЗАО «Биус», ОАО «Котласский химзавод» реализуют проект самостоятельно. Им предоставлен доступ к ИТ-платформе управленческих и технологических компетенций с обширной отраслевой базой знаний, включающей методологию и нормативные документы, отраслевые исследования, лучшие практики предприятий России, коробочные решения по внедрению инструментов бережливого производства, интерактивные обучающие программы.


Еще семь компаний – ООО «Устьянская молочная компания», АО «ЦС «Звездочка», АО ТД «Белозорие», АО «Кузнечевский КСКМ», АО «АОВК», АО «Архбум», ГУП АО «Фармация» – работают в сотрудничестве с экспертами Федерального центра компетенций.


Остальные шесть, в том числе ОАО «2-ой объединенный авиаотряд», АО «Северодвинский хлебокомбинат», АО «Аэропорт Архангельск», АО «Мезенское дорожное управление», АО «Северодвинск-Молоко» и одно предприятие военно-промышленного комплекса участвуют в проекте под управлением Регионального центра компетенций (РЦК), сформированного на площадке АНО Архангельской области «Агентство регионального развития».


– Реализация проекта включает в себя обучение сотрудников предприятия инструментам бережливого производства, а также воспитание инструкторов с передачей им методик для дальнейшей подготовки персонала, – рассказал руководитель Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства регионального развития Виталий Акишин. – С участием экспертов проводится детальный разбор производственных процессов, на основе которого осуществляется их оптимизация, определяется ответственный за каждое направление.


Результатом внедрения комплекса мер является снижение трудозатрат, сокращение времени протекания производственных процессов, простоев оборудования, увеличение выработки за смену. По отдельным направлениям удается повысить эффективность на 20-30 процентов.


– Экономический эффект от реализации мероприятий проекта только на двух предприятиях в сфере дорожного строительства и ВПК уже составил более 4 млн рублей с потенциалом увеличения до 7 млн, – рассказал Виталий Акишин. – Общий результат еще предстоит оценить. С учетом того, что ежегодный оборот компаний-участников составляет 98 млрд рублей, уверен, что он будет весомый.


Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ