Предпринимательство — это всегда некоторый риск. Но он оправдан, если просчитан бизнес-план
Предпринимательство — это всегда некоторый риск. Но он оправдан, если просчитан бизнес-план

Предпринимательство — это всегда некоторый риск. Но он оправдан, если просчитан бизнес-план

24 ноября 2021

Друзья, как вы знаете, мы часто рассказываем разные истории успеха как компаний из сегмента малого бизнеса, так и индивидуальных предпринимателей. И вот все чаще обращаемся к историям самозанятых. Сегодня рассказываем про Наталью Нюхину.


Наталья живет в Котласе и работает в сфере бьюти-индустрии. У нее небольшой свой косметологический кабинет, она - косметик-эстетист.


Самозанятой котлошанка стала совсем недавно - в августе 2021-го. Но работает в этой сфере второй год. Когда вышла на стабильный доход и поняла, что не закроется, будет иметь клиентов и клиентская база будет прирастать, а значит, и доход, приняла решение перейти в самозанятые, вот и зарегистрировалась.


«Еще один немаловажный фактор - стали понятны и видны все плюсы и минусы, и уже смело можно и нужно двигаться дальше, но в другом статусе, - рассказывает Наталья. - Самозанятой я стала после ухода с работы по найму в системе ЖКХ. К слову, после Сыктывкарского госуниверситета работала биологом, занималась другими видами деятельности».


Становление


Наталья – натура, ищущая удовлетворения от работы. Поэтому и вернулась к первоначальной специальности, по крайней мере близкой к ней. Тем более, к тому времени российское законодательство изменилось в той части, что в косметологии теперь не обязательно иметь медицинское образование. Косметологии обучалась в Москве.


В настоящее время Наталья расширяет свои компетенции и деятельность и учится на курсе ручной пластики тела и работе с психосоматикой. «Кстати, все мои центры, где учусь, аккредитованы и выдают документы государственного образца, а не просто сертификаты», - подчеркнула Наталья.


Про бизнес


Предпринимательство, как она считает, это всегда некоторый риск. Вообще в жизни часто приходится идти на него, принимая серьезные решения. «И вот рискнув, не ошиблась. Опять же круг моих знакомых большой и это тоже помогает. Так, через знакомых нашла помещение в аренду. К вопросу о конкурентности – она в нашем городе не высокая, поэтому мне не сложно было зайти в эту нишу бизнеса. Сегодня в Котласе в спросе сезонный пилинг и понятно почему - его можно делать только осенью и, если это упустить, то придется ждать, увы, целый год. Также востребован ручной массаж лица, и я его очень люблю делать моим клиенткам – все довольны», - говорит собеседница.


На вопрос, каких знаний ей не хватает, Наталья ответила, что, во-первых, она общается с коллегами, даже из других городов, у которых есть свой опыт, а у некоторых он приличный. «Они охотно делятся, а при общении всегда можно найти то или иное «рациональное зерно» – и процентов на 70 я всегда нахожу ответы на возникающие вопросы, - говорит Наталья. - Кроме того, в Котласе нам помогает Лариса Селезенева – территориальный представитель Агентства регионального развития. Она всегда на связи, в той или иной ситуации дает ценные советы и рекомендации. Вот, например, недавно узнала про социальный контракт. Мне он не очень подходит, но я поделилась этой информацией со своими коллегами, направив их в Агентство за консультациями».


На последний вопрос в нашей беседе: «Ваш самый счастливый день за последний год?» Наталья, улыбаясь, ответила: «Он всегда - сегодня! Я свою работу очень люблю и занимаюсь любимым делом с душой и теплотой, а люди это хорошо чувствуют».


По вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru

 

Пресс-служба АНО АО «Агентство регионального развития»

 

 


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных