Предприниматель из глубинки готов вырастить ивовую плантацию для своих изделий из дерева

19 января 2022

Вячеслав Ухаркин живет в небольшом поселке Сельменьга Виноградовского района (Архангельская область). Занимается плетением корзин из ивовой лозы разного объема и конфигурации, изготавливает деревянные пазлы и мебель.

Недавно, примерно с месяц, он официально стал самозанятым – оформить этот статус помогла родственница, да это оказалось и не сложно. А ранее, лет пять назад, увлекся плетением из ивы и как-то постепенно круг его досуговых интересов разрастался – начал работать с деревом, что в общем-то и понятно: в глубинке народ всегда занимался строительством домов, бань, ремонтом деревянных фундаментов, изготовлением мебели и т.п.

Вот и Вячеслав Ухаркин в пятом поколении его старинного рода обратился к теплому и натуральному материалу. А всемирная паутина скорректировала и дополнила ассортимент новинками, в частности, деревянными пазлами. И дело пошло. Сначала поделки дарил своим родным, близким, знакомым, а потом начало работать «сарафанное радио» – пошли заказы. По словам собеседника, людям нравятся его работы и по чистоте и качеству исполнения, и по художественному замыслу, и они с удовольствием их покупают. Тем более, что цены предприниматель «не загибает».

«В нашем роду и деды, и прадеды всегда занимались с деревом. А тут случилось так, что я остался без работы и хобби очень выручило меня, - рассказывает Вячеслав Николаевич. – Тем более сын подрастает, ему сейчас 14 лет. Думаю, что скоро это занятие станет нашим семейным делом».

И к этому есть все предпосылки - Вячеслав Ухаркин в ближайшее время планирует освоить изготовление плетеной мебели, беседок, заборов. Для этого ему потребуется собственная ивовая плантация и он ее вырастит. А если потребуются дополнительные знания или помощь, то всегда можно обратиться в Агентство регионального развития за консультацией или другими услугами – специалисты АРР всегда готовы к общению с предпринимателями региона.

По вопросам государственной поддержки предпринимательства или консультаций для бизнеса обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону +7 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru