Первая группа производственников завершила пилотное обучение на региональной «Фабрике процессов»
Первая группа производственников завершила пилотное обучение на региональной «Фабрике процессов»

Первая группа производственников завершила пилотное обучение на региональной «Фабрике процессов»

12 октября 2021

«Фабрика процессов» - это типовой тренинговый комплекс, который создается в регионах в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Он дает возможность сотрудникам компаний в деталях увидеть процесс внедрения инструментов «Бережливого производства», использовать их, причем без риска потратить реальные деньги.


Участники тренинга в несколько этапов пробуют улучшить производственный поток и могут наглядно наблюдать, как бережливое производство влияет на повышение производительности труда, что, в свою очередь, приводит к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли предприятия.  На занятиях можно попробовать себя в разных ролях. Например, руководитель становится рядовым сотрудником и работает руками, а логист видит все этапы доставки и понимает, как сделать этот процесс эффективнее, даже менеджеры по инвестициям смогли найти для себя пользу в развитии бережливых навыков. 

 

Первый тренинг провели для работников трех предприятий-участников национального проекта «Производительность труда» - ТД «Белозорие», ЦС «Звездочка» и СПО «Арктика». С заданиями им помогали справиться эксперты Регионального центра компетенций, который создан в рамках национального проекта «Производительность труда» на базе Агентства регионального развития Архангельской области в июне 2021 года.

 

- 15 октября вторая группа пройдёт пилотное обучение на «Фабрике». После этого специально созданная комиссия примет решение о сертификации «Фабрики производственных процессов в Архангельской области». Сертификат подтвердит соответствие нашей «Фабрики» и наших тренеров федеральным стандартам, - прокомментировал руководитель Регионального центра компетенций Виталий Акишин.

 

Участие в нацпроекте для предприятий бесплатное. Критерии отбора – это выручка не менее 400 млн. рублей в год, а также доля иностранного капитала в уставном фонде не более 50%. Эксперты Федерального или Регионального центров компетенций работают совместно с руководителями компаний и специально созданными рабочими группами из числа сотрудников. Результатом должно стать не менее чем пятипроцентное повышение производительности труда ежегодно.

 

- Участие в нацпроекте позволяет предприятиям снизить издержки производства, повысить прибыль, снизить себестоимость продукции, обеспечить спрос на рынке, - отметил заместитель председателя Правительства Архангельской области – министр экономического развития, промышленности и науки региона Виктор Иконников.

 

В настоящее время 12 предприятий Архангельской области заключили соглашения об участии в нацпроекте, еще 4 предприятия планируют вступить в нацпроект до конца 2021 года. В рамках реализации национального проекта 6 предприятий получат помощь Федерального центра компетенций
и 12 предприятий – Регионального центра компетенций. Полную информацию об участии в национальном проекте «Производительность труда» можно получить на официальном сайте Федерального центра компетенций https://производительность.рф

 

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области


Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных