Организаторы технофестиваля «Арктические ветра» вспоминают, как это было
Запечатлеть их для портфолио этого социально-значимого общественного проекта мы решили, расспросив самых главных организаторов о том, как молодые люди попали в проект, трудно ли было его реализовать, при чьей моральной поддержке и что дали им АВ – именно так они называют свое детище между собой, «в себе» и «во вне».
Как водится, начали с самого Главного человека – Константина Бойцова, заведующий филиалом №2 (о. Краснофлотский) МУК «Молодёжный культурный центр «Луч».
Костя рассказал следующее:
- Я - идейный вдохновитель технофестиваля «Арктические ветра». По итогам Первой Молодёжной стратегической сессии, прошедшей в декабре 2014 года, моя инициативная группа начала реализовывать одну из идей, предложенную участниками стратсессии с целью создания нового образа нашей Архангельской области. Идея была в создании образа региона как родины мотособаки или, если технически правильно выражаться - мотобуксировщика. После этого, в начале января была организована серия оргсобраний по данному направлению, где, соответственно, и была придумана основная Концепция технофестиваля.
Работать в группе была как трудно, так и интересно. Потому, что мы использовали новую, ранее не знакомую нам технологию Корпорации развития Архангельской области. Стоит заметить, что до этого момента все члены группы не были знакомы друг с другом и опыта в организации подобного ни у кого не было. В Корпорации нас курировал и помогал координатор Евгений Дерягин
Интересен тот факт, что знакомые с непониманием, а иногда и с опаской, относились к моей деятельности, потому, что большинству ещё не понятно, что такое Корпорация развития, Координатор, Народная стратегия. Однако поддержка всё равно была, так как все мои знакомые, близкие и родственники знают, что я человек активный и довожу свои начинания до конца.
Оценивая результаты, я могу сказать, что мы получили колоссальный опыт работы, которому сейчас нигде не учат - ни в университетах, ни на курсах повышения квалификации. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что у меня есть команда людей, которые могут свернуть горы. Так же я получил массу положительных впечатлений, смог познакомиться с интересными и полезными мне людьми. Как итог всего вышесказанного подчеркну, что Технофестиваль «Арктические ветра» ещё не раз пройдёт в городе Архангельске.
Екатерина Бойцова, сотрудник КРАО:
В проект технофестиваля «Арктические ветра» я попала сразу после «Первой Молодежной стратегической сессии. В начале и название было другое, и инициативная группа насчитывала всего несколько человек. Потом, получив поддержку Корпорации развития Архангельской области, наша команда окрепла, увеличилась, уплотнилась, и мы смогли выйти на защиту проекта перед Большим Жюри. На Большом Жюри мы приобрели в свою группу тех самых партнеров и людей, которых нам не хватало. Несколько вопросов решились просто сами собой. Именно благодаря Большому Жюри нас поддержало, в частности, региональное МЧС России, предложив выступление ведомственного оркестра и выставку мототехники спасателей.
В проекте я отвечала за массовость и продвижение, узнаваемость нашего мероприятия. Задача, по мнению нашего коллектива, была выполнена - ведь на технофестиваль пришло более двух тысяч зрителей и даже были гости из Республики Карелия.
Работать поначалу было трудно, ведь в организации подобного мероприятия и я, и вся наша команда участвовали впервые. На протяжении всего мероприятия меня поддерживала семья. Близкая подруга Люба почти сразу влилась в нашу инициативную группу. Друзья не без любопытства спрашивали: «ну как ваши «мотособаки»? Не скрою, были и те, кто не верил в то, что представители инициативной молодежи без опыта, без средств из государственного бюджета за такой короткий срок – всего два месяца –смогут организовать самодостаточный технофестиваль, да еще и с четырьмя разными площадками.
Проект «Арктические ветра» дал мне уверенность в будущем нашего региона, уверенность в себе и в своих силах. Именно благодаря данному проекту я приобрела сильную команду единомышленников, с которой мы планируем и другие совместные проекты.
Также мы хотим, чтобы «Арктические ветра» приобрели статус ежегодного технофестиваля. Ждем всех неравнодушных в нашу команду!
Любовь Цоллер, студентка заочного отделения Архангельского колледжа культуры и искусства:
В проекте «Технофестиваль «Арктические ветра» я оказалась волею судьбы и с помощью друзей. Они рассказали о том, что к реализации готовится интересный проект, в котором можно поучаствовать. Инициативной группой уже был сформирован образ мероприятия. Как только я вошла в инициативную группу, сразу взялась за формирование сметы, Положения о соревнованиях, потому что совсем недавно закончила курсы по сметному делу, как говорится и «карты в руки». Кстати, отмечу, что мы работали под чутким руководством координатора АО «Корпорация развития Архангельской области» и по их технологии – очень понятной, удобной, а главное эффективной.
В ходе подготовки я занималась самыми разносторонними задачами. Работать было легко, а главное очень интересно, благодаря тому, что была команда инициативных активных людей. Большинство из нас первый раз участвовали в организации такого мероприятия, поэтому было интересно узнать, а что мы можем и что получится в итоге. И ведь все получилось и получалось еще потому, что, например, родные положительно отнеслись к моему участию в проекте, всячески поддерживали. Я очень благодарна маме моего мужа - Лидии Николаевне Починковой, которая не только поддерживала меня морально, но и занималась с нашим маленьким сыном, когда я была занята в проекте.
На вопрос: «Что Вам дал проект «Арктические ветра»?» скажу, пожалуй, следующее: поскольку я являюсь студенткой заочного отделения Архангельского колледжа культуры и искусств по направлению «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений», мне было интересно узнать и посмотреть на этот проект и само мероприятие изнутри. В колледж я пришла учиться после получения высшего технического образования и багаж теоретических знаний очень пригодился. Кроме того, во время подготовки и проведения «Арктических ветров» я познакомилась с очень интересными и активными людьми, которые любят свой город и готовы менять его к лучшему. А поскольку все так отлично получилось, то, конечно же, я планирую вести свою деятельность в продолжение истории технофестиваля «Арктические ветра». Уверена, из этого проекта смогут появиться и другие проекты, тем более в случае их поддержки Корпорацией развития.
Дмитрий Минин, Предприниматель и Судоводитель:
В этом техническом проекте я, как и мои друзья, оказался после Первой стратегической сессии, на которой меня заметили и пригласили организатором чета молодых супругов Бойцовых – Костя и Катя и за это им огромное спасибо! Было ли работать трудно? Да, я бы не назвал это работой. Скорее это были, теплые, дружеские встречи в Корпорации развития с решением различных задач по АВ. Проект «Арктические ветра» свел меня с замечательными ребятами – с дружной, активной командой друзей, на которых можно положиться в любой жизненной ситуации. После завершения первых «Арктических ветров», безусловно, я остаюсь в команде АВ. Планирую дальше координировать новые инициативы и проекты – нас в Корпорации этому учат! Возможно, сам стану инициатором какого-нибудь проекта.
Сергей Лебедь, частный юрист в области гражданского права:
В проект технофестиваля я попал через «Первую Молодежную стратсессию развития Архангельской области», будучи достаточно примечательной на тот момент 10-й группе. Это была единственная группа, которая после стратсесси сразу же собралась и поставила перед собой ориентир дальнейших действий. Как раз таки этим ориентиром и были «гонки на мотособаках». Когда нам предложили попробовать реализовать данную инициативу, надо заметить возникла она не в 10-й группе, а в Корпорации, в нашей инициативной группе было лишь пять человек. Со временем часть людей отсеялась, но в дальнейшем Корпорация усилила нас участниками из другой группы и Координатором Женей Дерягиным.
В самом начале мы присматривались и привыкали друг к другу, к коллективу, к рабочей группе, были притирки, мы учились работать в команде. После некоторых рабочих встреч поняли, что все то время, которое собирались до этого, занимались просто «болтовней», а до мероприятия-то оставалось буквально чуть-чуть. Это дало нам импульс и тут понеслось! По технологии Корпорации развития, так называемой «шестиходовке», мы быстро перешли из инициативной группы в проектную, за короткое (около 18 дней!!!), но напряженное время, сделали ту работу, которую планировали сделать за два месяца. Не все, конечно, из задуманного было реализовано, но в целом у нас все получилось и наша команда осталась довольна итогами.
Вы спрашиваете, как отнеслись к Вашей общественной деятельности Ваши родные, близкие люди, друзья? Скажу так: общественной деятельностью я занимаюсь достаточно давно, поэтому друзья к этому уже привыкли, чего не скажешь про мою девушку, в некоторых моментах она была не довольна. Например, почему я сижу ночами и о чем-то переписываюсь с какой-то так называемой «инициативной группой».
Проект «Арктические Ветра» дал, конечно же, опыт, и подтвердил на практике, что нужно больше делать, нежели болтать о том, что хочешь сделать. Как говорилось на Школе координаторов: «Критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай!»
Группой мы уже решили, что будем продолжать проект «Арктические ветра». Так же имеется пара проектов, которые неплохо бы реализовать - и желание, и команда у нас имеется!