Названы районы-лидеры по спросу на сельскую ипотеку в Архангельской области
Раздел
Названы районы-лидеры по спросу на сельскую ипотеку в Архангельской области

Названы районы-лидеры по спросу на сельскую ипотеку в Архангельской области

14 октября 2020

Архангельский филиал АО «Россельхозбанк» и Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области в режиме видео-конференцсвязи провели ряд совещаний с органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами Поморья, в ходе которых рассказали об условиях программы льготной сельской ипотеки.


Директор регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Костылев отметил, что лидерами программы являются Вельский, Приморский и Устьянский районы. Он подчеркнул: «С момента действия программы нашим филиалом было одобрено кредитов на общую сумму свыше 337 млн рублей. Из них уже выдано более 60 кредитов на общую сумму 111 млн рублей. Сегодня у Россельхозбанка имеется возможность для увеличения общего количества участников программы».


Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, цель введения новой льготной программы ипотечного кредитования – улучшение жилищных условий жителей сельской местности. Ключевой особенностью проекта является низкая процентная ставка по кредиту.


«За счет государственных субсидий в рамках «сельской ипотеки» банки имеют возможность предоставлять гражданам средства по ставке от 0,1 до 3% годовых. При этом программа предусматривает не только возможность приобретения готового жилья, но и его строительство аккредитованной подрядной организацией,» – сообщила Ирина Бажанова.


Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет[1]. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.


Годовая процентная ставка по программе установлена Министерством сельского хозяйства в размере 3%. При этом при личном страховании ставка в РСХБ составляет 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Программа «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) действует на всей территории России, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.


Вторым инструментом в рамках КРСТ является льготный потребительский кредит для жителей сельских территорий. Он позволяет россиянам в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении личного страхования. Данный кредит – целевой. Жители села могут использовать его, чтобы приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Заемные средства по договорам подряда также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенных на сельских территориях.

______________________

[1] При одновременном соблюдении условий: 1) до исполнения Заемщику 65 лет проходит не менее половины срока кредита, 2) до исполнения Созаемщику 65 лет проходит срок возврата кредита

 

Для справки:

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.





Закрыть
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

ФИО

Контактный телефон

Email

Название организации

Цель обращения

Нажимая на кнопку "Отправить" я даю свое согласие на обработку персональных данных