На «Дне подрядчика» якорные предприятия судостроительного кластера Поморья рассказали о своих потребностях

Архангельская область
Судостроительный кластер
05 сентября 2024 г.
На площадке САФУ им. М.В. Ломоносова, 28 сентября состоялась встреча участников Судостроительного кластера Архангельской области, на которой лидеры отрасли представили малым и средним предприятиям свои потребности в части закупки оборудования, судовых механизмов, выполнения ремонтных работ.

Мероприятие организовано региональным министерством экономического развития, Корпорацией развития Архангельской области и Ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие».
Напомним, еще весной этого года на Совете кластера было принято решение, для усиления кооперации внутри объединения, провести в этом году «День подрядчика». Всего в кластер уже входят более 40 компаний, заводов, малых предприятий, производственных объединений и научно-образовательных учреждений, которые работают в Поморье.

«День подрядчика» - это одно из ключевых мероприятий, в рамках процессе формирования кластеров. На таких встречах как раз и происходит то, зачем предприятия собираются в кластеры. Это формирование производственных цепочек, выявление потребностей ключевых якорных организаций. Для малого и среднего бизнеса – это новые заказы и загрузка производственных мощностей, а для Архангельской области – дополнительные налоговые отчисления и новые рабочие места. По сути, в настоящий момент судостроительный кластер выходит на новый уровень кооперации и масштабирования своей деятельности», - отметил министр экономического развития Архангельской области Семен Вуйменков.

На мероприятии представители якорных предприятий отрасли - ЦС «Звездочка» и НПО «Арктика» рассказали о текущих своих потребностях.

«Судостроение и судоремонт – это те отрасли, которые традиционно хорошо развиты в Архангельской области. Мы видим, что в сегодняшних условиях санкций и высокого уровня конкуренции, эта отрасль переживает не самые лучшие времена. Для дальнейшего развития судостроительных предприятий региона необходимо налаживать кооперационные связи между малыми, средними и крупными компаниями. Этому и посвящен «День подрядчика», - добавил директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» Сергей Смирнов.

Так, центр судоремонта «Звездочка» ежегодно закупает у сторонних заводов и предприятий продукцию на сотни миллионов рублей. До 50% поставок идет с предприятий Санкт-Петербурга и Урала. В ходе предметного обсуждения стало понятно, что часть этой продукции могут производить малые и средние предприятия региона.

«На базе Корпорации развития Архангельской области работает Центр кластерного развития, который является методологом развития кластерных проектов в Поморье. Наша задача – помочь наладить правильные и эффективные коммуникации, как внутри кластера, так и снаружи – с инвесторами и институтами развития. Кластер – это не просто объединение предприятий. Это, прежде всего, механизм перекрёстного взаимодействия между крупными компаниями судостроительной отрасли («Звездочка», «Арктика», «Севмаш»), и малыми, и средними. Сегодня мы говорим о создании системы выявления потребностей и возможностей всех участников кластера. Наша задача заключается в том, чтобы заказы якорных предприятий не уходили за пределы региона. Кроме того, это хорошая возможность для выявления новых ниш для создания новых проектов внутри кластера», - подчеркнула Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

В ходе обсуждения участники кластера договорились отработать возникшие вопросы более детально на каждом предприятии. Например, специфика работы судоремонтных и судостроительных заводов Северодвинска (гособоронзаказ) требует от их подрядчиков дополнительных согласований и лицензий. Кроме того, внутри кластера, якорные предприятия будут производить рассылку существующих тендеров на закупку оборудования.

Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области
поделиться

Наши партнеры

logo partnerlogo partnerlogo partnerlogo partner