Автономная некоммерческая организация Архангельской области «Агентство регионального развития»
АНО АО «АРР» выступает стратегическим инструментом по повышению предпринимательской и инвестиционной активности на территории Архангельской области.
Россия
Архангельская область
Архангельск
наб. Северной Двины, 71, 1 этаж
8 (800) 100-70-00

Муниципальный марафон:

20 апреля 2015
Три новые проектные инициативы стали 19 апреля результатом работы первой Стратегической сессии в Вельском районе Архангельской области. Стратегические сессии в апреле стартовали в муниципальных образованиях региона. Такие «мозговые штурмы» являются главным инструментом проекта «Народная стратегия», цель которого - поддержать инициативы «снизу» и вместе с населением сформировать стратегию развития области. Проект запущен в декабре 2014 года губернатором Архангельской области Игорем Орловым и реализуется Корпорацией развития Архангельской области. Методологическую поддержку ему оказывает группа московских компаний «ШАГ», «ШКР» и «ШКС», которая взаимодействует с Агентством стратегических инициатив.

Всего 18 и 19 апреля стратегические сессии прошли в пяти муниципалитетах: Устьянском, Вельском, Онежском, Котласском районах и в Северодвинске. Мероприятия собрали представителей разных групп населения: предпринимателей, власти, общественности, молодежи и ветеранов. Суть проекта «Народная стратегия» сводится к тому, чтобы определить стратегию развития области, исходя из мнения населения. Кроме того, стимулировать «народные инициативы» и поддержать лучшие из них. Для этого используется современная социальная технология, одним из основных инструментов которой и являются стратегические сессии. На старте проекта губернатор Архангельской области Игорь Орлов отмечал, что «Народная стратегия» исходит из посыла Владимира Путина – дать гражданам раскрыть себя в самых разных сферах деятельности.

Генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалев пояснил, что стратегические сессии являются главным рабочим инструментом «Народной стратегии»: «Они позволяют нам вместе с администрациями муниципальных образований собрать активных жителей района, которые представляют самые разные сферы жизни. Предприниматели, молодежь, местная интеллигенция, спортсмены, активисты местного самоуправления – все могут принять участие в выработке плана развития района и области в целом». В самой Корпорации, которая является оператором проекта, уже создано несколько механизмов поддержки народных инициатив: Школа координаторов проектов, Большое экспертное жюри, институт уполномоченных КРАО в муниципальных образованиях региона.

19 апреля в Вельске участники сессии в течение дня прошли через технологическую цепочку: определение проблем, постановка задач, формирование образа будущего своей территории, поиск «фишек» (того интересного, что отличает или могло бы отличить район от других), инициирование идей проектов, создание проектных команд. Наконец, занялись первичной проработкой будущих дел: от определения заказчиков и партнеров – до прогнозирования результатов, формирования дорожной и коммуникационной карт.
Результатом стало три проектных инициативы – культурно-развлекательный центр-парк «Динозаврия», парк «Велес» и «зеленая» концепция города, возведение сети экологически чистых «родовых поместий».
Авторы проекта «Динозаврия» еще утром не были лично знакомы, а вечером представили довольно детально проработанный проект. Ядро команды - председатель совета депутатов поселка Кулайское Светлана Петровская, предприниматели Роман Зыков и Сергей Пятковский.
- Сегодня утром в зале мы сидели в разных местах, в одной группе оказались случайно. И произошло чудо, потому что встретились те люди, которые были друг другу необходимы! - рассказывает Светлана Петровская. – Дело в том, что мы идеально дополняем друг друга. Я – фантазер, люблю «оторваться за горизонт». Роман Зыков – реализатор, готов быстро подхватить идею и, шаг за шагом, ее осуществлять. А Сергей Пятковский – человек-синтез, генератор энергии.
У группы уже есть основа – детский развлекательный центр. Но теперь в планах - масштабный проект парка «Динозаврия». «Мы хотим сделать сказку. И как можно больше людей вовлечь в нее. Чтобы люди поверили – мечты всегда можно сделать реальностью», - резюмировал на презентации проекта Сергей Пятковский.
Предприниматель, директор компании «Славяне» и магазина «Медовая лавка» Ирина Ждановская – один из авторов второй идеи: комплекса небольших экопоселков. Ирина убеждена, что у каждой семьи должно быть не просто жилье, а «родовое поместье» - дом в красивом чистом месте, где все качественно: здоровые продукты, инновационные технологии, здоровые люди. И даже производство электроэнергии с избытком.
А Валерия Бригадина, один из моторов третьего проекта – парка «Велес», призналась, что захотела изменить сферу своей деятельности. Сейчас она учится в университете и работает педагогом-психологом в детском саду № 58 «Сказка». Хобби – выращивание растений, - дома весь подоконник заставлен рассадой, которой Валерия щедро делится со всеми. Родители говорят, у дочки «легкая рука».
– А сегодня я задумалась – может быть, хобби станет моим главным делом? И еще у меня есть мечта - сделать Вельск столицей астр. Голландия – родина тюльпанов. А у нас пусть будет столица астр, - делится мечтами Валерия.
Она и ее единомышленники не только поработали над проектной инициативой парка «Велес». Попутно предложили запустить «зеленое» брендирование своего северного городка: озеленение балконов, дизайнерский мох на зданиях, зеленые крыши, музыкальный фестиваль «Зеленый шум». А еще в планах «ленивая охота»: конкурс сбора ягод и грибов. Авторы проекты резюмировали, что начать реализовать свой план могут уже завтра – хотя бы с озеленения балконов родного северного городка.
Общее приподнятое настроение по итогам сессии выразила Юлия Климовская, учитель начальных классов школы № 4 г.Вельска:
- От этого дня у меня осталось чувство огромной радости. Потому что появилась вера в то, что наш маленький город Вельск превратится в большой город – не по размеру территории, а по размеру дел, которые здесь будут сделаны!
- Не нужно просить у власти – нужно проявить инициативу и сделать что-то для себя самому, - такую позицию отстаивала на сессии Ирина Ждановская - индивидуальный предприниматель, директор компании «Славяне» и магазина «Медовая лавка»:
Заместитель главы администрации Вельского района Дмитрий Дружинин в финале мероприятия отметил, что надеется, что такое мероприятие –не последнее, и что на следующую сессию соберется людей еще больше:
- Сегодня ярко прозвучало, что у нас замечательный город, замечательные люди и может быть сделано много замечательных дел. Рад, что открыл для себя много новых людей. Даже если у нас получится реализовать только часть из того, о чем говорилось, это будет здорово! Надеюсь, что такая встреча первая, но не последняя.
«Наша задача – сформировать единый вектор развития области. Поэтому, проводя сессии в муниципальных районах, мы хотим услышать, что хотят люди. И потом сложить эти пазлы в общую картину. Обязательно донесем все идеи до губернатора», - пообещал заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Алексей Баранов.
- У меня от сегодняшнего дня чувство магии, волшебства, - прокомментировал результат сессии в Вельске директор методологической компании «ШАГ» (Москва) Дмитрий Горбунов. – Причем магами были не мы, методологи, а те люди, что сидят в зале. Радостно, что первые шаги проектов уже намечены. Главное сейчас – не свернуть с этого круга. В классическом понимании Корпорации развития работают с инвесторами. В Архангельской области к этому добавили работу с инициативами и инициативниками. Такая опека очень важна, потому что все знают, что добыть ресурсы, обрести партнеров – непросто. Применяемая на стратегических сессиях технология позволяет сделать это очень быстро. Такие мероприятия запускают процесс стратегирования и территории, и своей собственной жизни. Участники сессии смогли на практике и на своем примере увидеть процесс запуска проектов. Для региона же важно, что население вовлекается в процесс развития территории, в изменение норм, своей жизни, в запуск востребованных дел.

Справочно. Проект «Народная стратегия» является пилотным и реализуется в нескольких регионах России при поддержке группы компаний московских методологов «Школа активизации гражданственности» («ШАГ»), «Школа координаторов сообществ» («ШКС»), «Школа корпораций развития» («ШКР»). Эти компании созданы и работают во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив.

В Архангельской области «Народная стратегия» стартовала в декабре 2014 года, при поддержке губернатора Игоря Орлова. Первые стратегические сессии в Архангельске были молодежными и состоялись в декабре 2014 года и марте 2015 года в Архангельске. Часть молодежных инициатив вошла в февральское Послание губернатора, идеи других проектов появились, напротив, из задач, поставленных в Послании главы региона. В апреле «Народная стратегия» перешла в муниципальные образования. В мае, при поддержке московских методологических компаний, в Корпорации развития Архангельской области состоится Школа координаторов сообществ, участие в которой примут активисты, авторы проектных инициатив, заявленных в муниципальных образованиях региона.



АНТИКРИЗИСНЫЕ
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ