«МРТ-Диагностика»: «Подготовить документы на резидентство гораздо проще и легче, чем при заявке на грант»

17 июня 2021

Преференции для резидентов Арктической зоны Российской Федерации привлекают все больше внимания представителей малого и среднего бизнеса Архангельской области. Недавно список пополнился компанией «МРТ-Диагностика» (г.Архангельск).

Как руководство компании пришло к этому решению, что больше всего из предоставляемых льгот привлекло и каковы планы новоиспеченного резидента? Об этом в интервью рассказала генеральный директор ООО «МРТ-Диагностика» Екатерина Петрошенок.

- Екатерина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о компании и проекте, с которым вы заявились на статус резидента АЗРФ?

- Наша компания работает в Архангельске с 2014 года, предоставляя взрослому и детскому населению услуги магниторезонансного исследования. Делаем это как на платной основе, так и по программе ОМС и договорам ДМС, а еще по различным контрактам. В 2019 году было принято решение о расширении деятельности, открытии «Центра компьютерной томографии». Но так как это не быстрый процесс, то все затянулось до начала пандемии и дальше. Закупку оборудования хотели произвести еще в марте 2020 года, но в связи с пандемией стоимость на требуемый аппарат резко, в 4 раза, возросла и лишь в декабре того же года начали поступать адекватные по цене предложения. Приступили к внедрению проекта. Тут же узнали и о резидентстве арктической зоны, поняли, что наш проект подходит под все критерии и начали подготовку заявки на этот статус.

Немного о сути проекта. МРТ-диагностика – очень интересный сегмент в сфере медицинский обследований. В Архангельской области нет ни одного детского лечебно-профилактического учреждения, где оказывалась бы эта услуга: ни в Архангельске, ни в Северодвинске, ни в Новодвинске. Мониторинг региональной ситуации по компьютерной томографии показал, что еще в «доковидные» времена износ оборудования уже был значительным, а потребность в исследованиях в государственных лечебно-профилактических учреждениях намного превышает предложение. К тому же и сроки оказания подобного рода медицинских услуг (на КТ и МРТ) уменьшились с 30 дней до 14. Да, и выбор, где проходить обследование, на каком аппарате, какой мощности, кто (уровень компетенции и профессионализма) будет описывать полученные снимки, пациент тоже должен иметь, а он, выбор, на тот момент был весьма ограничен, в том числе и по собственному (пациента) времени и обстоятельств (отпуск или др.). И тут, как говорится, все сошлось для нашей компании - благоприятная ниша, удобное месторасположение, отработанная система обслуживания по ОМС, наработанная клиентская база. У нас не было ничего из того, что надо было бы доделывать, додумывать. Мы полностью вписались в критерии и требования на статус резидента. И мы подали заявку. Правда, более привлекательным было бы подать заявку от нового ООО, однако тогда пришлось бы проходить достаточно длительную процедуру лицензирования, и мы пошли другим путем, без дополнительных льгот для «новичков».

- Что больше всего привлекло вашу компанию в новом витке развития из предлагаемых мер поддержки для участников АЗРФ?

- Самое главное – снижение страховых взносов. Потому что открываем новые рабочие места, у нас все время растет штат. Второе - это льготное кредитование по ставке от 2 до 4%. Эту процедуру мы как раз проходим в настоящее время. И, как нам сказали в банке, наша компания – первая в России.

- Насколько трудно было пройти отбор в получении резидентства в части подготовки пакета документов, защиты проекта и т.п.?

- Совсем не трудно. Опыт написания бизнес-проектов у нас есть. Бухгалтер наш - высокого класса, все формы она заполнила легко. А в целом, как показала практика, подготовить документы на резидентство гораздо проще, понятнее и легче, чем при заявке на грант или субсидию – тут наш опыт тоже значительный. В получении статуса резидента все настолько минимизировано и ясно – четкий вопрос, четкий ответ - что даже приятно (Екатерина Сергеевна смеется – прим. пресс-службы). Никаких дополнительных расчетов, других экономических составляющих не требуется. И это значительно облегчает работу. На весь процесс ушло минимум времени – начали в середине февраля, а 31 марта уже получили статус.

На самой защите проекта никаких вопросов особо не было, но перед этим потребовали более детально описать наш аппарат, реконструкцию помещения под него, поскольку обязательные условия СанПина требуют обязательного соблюдения определенных норм охраны жизни, здоровья людей и окружающей среды - здесь не поспоришь, и мы были к этому готовы.

- На какой период рассчитан ваш проект по продолжительности реализации и каких ваших собственных инвестиций он потребовал, какую поддержку получили или получите в ближайшее время от государства?

- Инвестиционный портфель проекта составляет порядка 30 млн рублей. Это собственные средства – мы никого не привлекали в соинвесторы. Кредитуемся мы на 1/3 этой суммы – процедура в банке сегодня идет своим чередом. Открытие «Центра компьютерной томографии» планируем уже на середину июля.

- Будете ли рекомендовать знакомым предпринимателям следовать вашему примеру и что именно?

- Всем интересующимся мы рассказываем, как все это сделали. Безусловно, рекомендуем. Так, один наш друг из Северодвинска, предприниматель уже подал заявку в Агентство регионального развития на этот важный для МСП статус.

Напомним, всего в Архангельской области 41 предприятие подало заявки для получения статуса резидента Арктической зоны, ими планируется реализация инвестиционных проектов на сумму 21,8 млрд рублей и создание 1273 рабочих мест.

За государственной поддержкой МСП обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону: 8 800 100 7000 или по электронной почте: office@msp29.ru